채식주의자 (리마스터판) - 2024 노벨문학상 수상작가 ㅣ 창비 리마스터 소설선
한강 지음 / 창비 / 2022년 3월

꿈으로 시작 되어 꿈 같은 이야기로 끝이나는 무겁고 무거운 이야기.

​

어느날 영혜는 꿈을 꾸기 시작한다.

그리고 갑작스럽게 채식주의자가 되었다.

냉장고에 들어 있던 모든 고기류를 꺼내어 버렸다.

​

특별한 계기가 있었던것도 아닌 꿈 하나로 시작된 악몽같은 나날들이

벌어진다.

​

집에서도 브래지어를 잘 하지 않는다.

갑갑하다는 이유로.

심지어 남편 직장 상사의 부부 모임 식사자리에도

영혜는 브래지어를 하고 가지 않는다.

​

이런 영혜의 모습에서 페미니즘을 연상케 한다.

남들 눈을 의식하지 않고 몸과 마음이 가는대로 행동하는 영혜.

그녀를 바라보는 타인의 불편한 시선들.

덤덤하고 태연한 그녀의 모습에 기이해 보이기까지 한다.

​

영혜는 말수가 적다.

차분하지만 강단있다.

그런 영혜의 모습에서 한강 작가의 모습이 오버랩 된다.

얼마전 TV에서 보았던,

노벨문학상을 받으며 덤덤히 소감을 말하는 한강 작가의 모습이.

​

"채식주의자는 한강이다"

달리 더 표현할 방법이 없는 책이다.

​

어둡고 무거운 이야기라 누군가는 이 책을 끝까지 읽지 못 할 수도 있을 것 같다.

​

3부작을 끝까지 다 읽는동안 무거운 바위가 가슴을 짓누르는 답답함과 아픔을 견뎌 낼 수 있다면 도전해 보길 바란다.

​

적나라고 날 것 그대로의 모습들을 텍스트로 표현해 놓았지만

텍스트는 이미 시각화되어 온 갖 장면들이 머릿 속을 헤집고 다닌다.

그래서 어쩌면 이 힘듦을 이겨낼 각오를 하고 읽어야 할지도 모른다.

1부 영혜 남편의 시점에서

2부 형부의 시점에서

3부 인혜의 시점(언니)으로 끝이 나는 잔인하고 안타깝고 슬픈 이야기

​

몰입력이 너무 강하여 책 속으로 빨려 들어가 헤어나오지 못할까봐

무서워지는 책이다.

악몽을 꾸고 깨어난 듯한 이 기분나쁜 여운이 오래도록 지속 되지 않기를 바랄 뿐이다.

꿈을 꾸며 시작되었고

그저 꿈이 였기를.

​

꽃과 나무가 이렇게 무겁고 무섭고 슬픈 소재가 될 수도 있다는 것을 미쳐 알지 못했다..