흐느실, 외갓집 가는 길 - 2024년 한국문화예술위원회 아르코 창작 발간 기금 사업 선정
김경순 지음 / 바른북스 / 2024년 6월

고즈넉한 저녁에 이 책을 읽으면서 느낀 추억 속으로 떠난 여행

부모님 세대의 추억에 더 가까울 수도 있는 충북 음성의 이야기는 어릴 쩍,

방학 내내 할머니, 할아버지 집에서 시간을 보내던 그 시간을 떠올리게 했다.

​

시골만의 특징인 느리게 가는 시간과 여유로움들이 그당시의 어린 나에겐 재미도 있었지만 한편으론 엄청나게 지루하고 힘들었던 시간이였다.

​

성인이 되고 지금 다시 생각해보니,

느리게 흘러갔던 그 때 시간들과 여유로움이 주는 마음의 평안함과 안정감을 다시 느껴보고 싶을 뿐이다.

​

청북 음성 이야기는 사람 사는 향기를 느끼게 해준다.

시골 특유의 인정 넘치는 그 때 그 시절 사람 사는 모습들이,

요즘은 느껴 볼 수 없는 따뜻한 그 무언가가 마음을 몽글몽글하게 만들었다.

​

충북 음성이란 곳을 책을 통해 알게 되면서,

그 곳으로 여행을 떠나보고 싶단 생각마저 들정도로 이 책이 주는 묘한 엄마품같은 따뜻한 느낌은 기분 좋은 상상을 하게 만든다.

​

음성이란 곳은 어떤 곳일까?

이전의 모습들은 서서히 지워지고 하나둘씩 새로워지고 있는 모습들을 바라보는 그 느낌은 또 어떤 느낌일까?

​

시골보다는 도시가 좋다며 늘 떠들어 대던 내가,

지금은 그 어릴쩍 시골에서 놀던 그 시간들이 왜 그립게만 느껴지는 걸까.

시골에서만 타볼 수 있는 덜컹덜컹 딱딱한 경운기 뒷자리가 왜 그렇게 생각나는 걸까.

​

집 밖에만 나오면 동네 어르신들이 다들 우리 친할머니, 친할아버지 처럼 다정하게 인사해주고 나의 끼니를 걱정해주던 그 시간들을 그때는 그 소중함을 왜 느끼지 못했던 걸까.

​

타임머신을 타고 시간여행을 제대로 다녀오게 해준 <흐느실, 외갓집 가는 길>

바쁜 일상에서 잠깐이나마 벗어나고플때,

이런게 정말 사람 사는 모습인거지 하며 읽게 되는 따뜻한 감성이 생겨나는 순간

​

모래시계의 모래들이 위에서 아래로 전부 떨어질 때까지 멍하니 바라보다 보면 왠지 모르게 느껴지는 잔잔한 성취감 같은게 느껴지는 그런 기분을 느끼게 해주는 책

그 때 그 시절,

독자들을 추억 속으로 떠나보내는게 목표였다면 정말 제대로 성공한 것 같다:)