가족을 끊어내기로 했다 - 내 발목을 잡는 가족에게서 벗어나 죄책감과 수치심에 맞서는 심리학
셰리 캠벨 지음, 제효영 옮김 / 심심 / 2024년 5월

우선 읽기 전에 마음의 준비 시작 :)

모두들 한가지씩은 남들에게 허심탄회하게 털어 놓을 수 없는 속사정이 있을 것이다.

특히나 민감한 부분인 가족 이야기는 더더욱 터놓고 말하기가 쉽지 않을 것 같다.

처음에는 잘 들어주겠지만 어느날 어떤 일로 혹시나 관계가 틀어지는 순간

나의 아픈 가정사 이야기는 여러 사람들 입에 오르락 내리락 거리며 안줏거리가 되어 버릴 테니깐.

그래서 더더욱 아픈 속사정을 숨기고 혼자서 전전긍긍 하는 것 같다.

그러다 보니 인터넷 모 사이트에는 익명으로 상담하는 글이 많이 올라온다.

그 글을 읽다보면 답답하기도 하고,

왜 빨리 벗어나지 못하는 걸까 하는 생각도 들면서

부모든 , 자식이든 가족을 끊어내는게 쉽지 않은 것이란걸 정말 많이 느끼게 된다.

알게 모르게 오랜세월동안 당하는 가.스.라.이.팅으로 인해 나중에는 모든 잘못을 자신의 탓으로 돌려버리는 상황이 오게 되고, 자신이 잘못해서 생긴 일인것 마냥 죄책감 마저 가지며

자신을 점점 버리는 상황을 맞이 하는 사람들이 대부분이다.

지금 자신이 위와 같은 상황이라면 더욱 <가족을 끊어내기로 했다> 를 읽고

이전의 건강했던 자신의 내면의 모습을 찾길 바란다.

남들의 시선을 의식하지 않고 오롯이 나 자신을 먼저 생각하고 육체적으로든 정신적으로든

"내"가 건강해져야 한다.

그러고나서 그 다음을 생각해야 한다.

특히나 개인주의가 더욱 심해진 요즘 사회에서,

마음의 상처를 안고 살아가는 사람들이 늘어가고 있고,

그 누군가에게 기댈 곳 조차도 줄어들고 있다.

'믿는 도끼에 발등 찍힌다'는 속담이 새삼 와닿는다고 느끼는 세상이 되어가고 있는 것 같다.

가족이라는 가장 안전해야 하는 울타리 안에서 오히려 보호 받지 못하고 학대당하고 이용당하면서 살아가는 이들이 그 울타리를 벗어 날 준비를 잘 할 수 있도록 나침반이 되어 줄 것이다.

나에게 해가 되는 사람은 그게 '가족'이라도

자신을 위해 끊어 내야 한다.

그리고 자신을 위한 건강한 삶을 살아야 한다.

건강한 나의 미래를 위해 읽어야 할 필독서!!

누군가는 "뭐 그런 책을 다 읽어?" 라고 할 지 언정

그 누구의 말에 동조 되지 말고 한번 읽어 보면 정말 좋을 것 같다.

한 사람 한 사람 행복해지다 보면 나중에는 온 세상 사람들이 다 행복해져 있지 않을까:)