역전하는 법 - 당신의 돈과 인생에서 최대치를 뽑아내는 법
빌 퍼킨스 지음, 김준수 옮김 / 마인드빌딩 / 2023년 11월

저자의 참신한 제안에 처음에는 어리둥절 하면서 읽기 시작한 책

이 책을 읽는 독자들의 마음을 꿰뚫고 있기라도 한듯,

독자들이 책을 읽으며 가질 수 있는 물음표들에,

저자는 "이미 예상 했다" 라는 듯이 하나 하나 답을 해준다.

"시간이 금이다" 라는 표현을 정말 직관적으로 표현 해 놓은 책이다.

결국 돈도 시간도 지금의 "나" 가 존재 할 때 사용 가능 하다는 것을 사람들에게

일깨워주고 싶은 것 같다.

그러고보니,

여태껏 경제적 자유를 누리고 싶다며 경제관련 책도 읽고, 너튜브도 보고, 사람들의 이야기도

많이 들어봤지만,

"살아 있을 때 돈을 다 써라"는 조언은 처음 들어 본 것 같다.

너튜브만 봐도, 한 살이라도 젊을 때 조금 더 고생하고,

불필요한 지출을 줄이고 한달에 얼마씩 저금을 한다면 몇 년 후에 1억을 모을 수 있고,

1억이라는 시드가 모이면 그 돈으로 또 다른 투자를 통해 경제적 부를 이룰 수 있을 것이라고

조언 한다.

처음엔 그 말이 다 맞는 줄 알았고, 여태껏 그렇게 실천 해왔다.

그러다 보니 통장에 돈이 모일 때 쯤 되니,

아무 걱정없이, 철 없이 놀 수 있는 시기는 훅 지나가버렸고,

그 동안 살아온 방식이 이게 맞나 싶은 현타감도 들었다.

<역전하는 법> 을 읽다 보면,

앞으로의 삶을 어떻게 살아야 할 지,

정말 대놓고 힌트를 준다.

물론 하루살이 같은 삶을 살라는 뜻은 아니지만,

한살이라도 젊을 때 나를 위해 경험해보고,

나를 위해 자신에게 투자하는 돈을

아끼지 말라는 말은 정말 정말 10000% 공감했다.

결국 지금 아끼고 아껴서 열심히 모아봤자,

내 건강이 허락하지 않고,

지금의 '나'라는 사람이 존재 하지 않는다면

돈도 결국 종이 쪼가리 밖에 되지 않을 테니깐.

누군가는 이 책을 읽고 " 그래도 이건 아니지" 부정 할 수도 있고

또다른 누군가는 " 그래 이거야!" 라며 새로운 세상으로 뛰어 들 수 도 있을 것 같다.

어쨋든 자신의 인생은 본인이 선택하고,

그에 따른 결과와 책임은 자신이 져야 하는 부분이기에 뭐라 할 순 없겠지만.

남들과 똑같이 " 열심히 벌어 모아서 노년에 편하게 지내세요" 라는 형식적인 조언보단

정말 인생을 어떻게 알차고 값지게 살아 갈 수 있는지 알려주는 현실적인 조언이야말로 성공하고 싶은 우리들에게 꼭 필요한 부분이 아닐까.

생각의 물꼬를 틔워주는 너무나 현질적이고 직관적인 책이 아닐까 싶다.