도둑맞은 집중력 - 집중력 위기의 시대, 삶의 주도권을 되찾는 법
요한 하리 지음, 김하현 옮김 / 어크로스 / 2023년 4월

2017년에 미국인의 하루 평균 독서시간은 17분, 하루 평균 핸드폰 사용 시간은 5.4시간이다.

- p.124 도둑맞은 집중력 中

위 글만 읽어봐도 우리의 집중력을 어디에 다 빼앗기고 있는지 알 수 있다.

놀랍다. 너무 놀랍다.

더군다나, 이 책을 읽으면서

평소 내가 어디에 시간을 많이 할애하는지 돌이켜 생각해보니,

나 역시도 마찬가지였다.

순간 소름끼치는 이 오싹한 기분 ㅠ.ㅠ

남들보다 sns 도 덜하고, 나름 독서도 꾸준히 하고 있고,

나의 커리어에 지장이 없도록 일 할때는 나름 집중해서 일한다고 생각하고 있던 나였기에,

생각보다 많은 시간들을 폰을 보면서 보낸다는 사실에 살짝 충격이 왔다.

왜 이 책에 사람들이 열광했는지,

왜 베스트 셀러가 되었는지 알 것 같았다.

사람들은 자신도 모르게 빼앗기고 있는 집중력으로 인해 일상 생활 패턴이 무너지고 있다는 걸

몸소 느끼기 시작하고,

점점 무기력해지는 자신의 모습에 무엇이 문제 일까 고민하기 시작할 때 이 책을 찾았을 것이다.

나도 그랬으니깐 ,

예전에는 책 한권을 집어 들면 시간가는 줄 모르고 읽었는데,

요즘은 몇장 넘기고 나면 어느새 휴대폰을 들고 sns를 보고,

페이스북을 보며 숏폼에 몇시간을 보낸다.

그러다 보니 한달 독서량이 점점 줄어들고,

휴대폰 알림에는 어플마다 사용시간이 지난주보다 0 시간 이상 늘었다는 알림만 받을 뿐이다.

"끊임없이 핸드폰을 확인하는 트레드밀" 위에서 살아가고 있다고 이 책은 경고한다.

p.177 도둑맞은 집중력 中 6.장 우리를 추적하고 조종하는 테크 기업들

늘 폰사용량을 줄여야지 생각은 하면서도,

쉽게 손에서 놓지 못해 허비하는 시간들을 아깝다고 생각하면서도 고치지 못하고 있던 찰나,

<도둑맞은 집중력> 을 읽기 시작하면서 경각심을 가지게 되었다.

그리고 결심했다.

하나씩 sns를 줄여 나가기로.

페이스북을 탈퇴하고 어플을 지웠다.

그리고 불필요한 어플리케이션을 이번 기회에 싹 정리했다.

그러다 보니 수시로 울리던 알림들의 횟수가 점차 줄어 들어 폰을 들여다 보는 시간이

많이 줄어 들었다.

물론 이 책을 읽는다고 모두가 다 한번에 변하기는 어렵겠지만,

한번 뿐인 인생.

시간을 헛되이 사용하지 말고 알차고 보람있게 써야 하지 않을까?

우리는 단순히 집중력을 잃고 있는 것이 아니라 적극적으로 도난당하고 있다

도둑맞은 집중력을 읽어 봄으로써,

흩으러진 나의 집중력을 되찾을 수 있는 기회를 놓치지 않았으면 하는 바람이다.