카르마 상담소
이충현 지음 / 담앤북스 / 2023년 11월

"카르마의 인과상에서 우리는 다양한 삶의 과제를 받게되며, 올바로 그 과제들을 해결하기 위해서 각 과제의 중요성과 심각성을 잘 구별하여 대처할 필요가 있다" - P.127

"삶과 인과를 깊이 이해 하면 마음의 고통이 치유된다"

낯설고 생소한 카르마에 대해 알아보았던 시간
실제 상담 사례들을 읽으며 '카르마'의 심리치료 효과를 알게되고 나니 신기 했다.

사람들은 힘들면 탓하기 바쁘고 자신의 삶이 실패한 인생이라고 비관하는 등 문제를 해결하려하기 보단 회피하고 부정하는 경우가 대부분인 것 같다.

나또한 그럼 경험이 있기에 많이 공감했던 부분이다.

어렵고 힘든 상황을 어떻게 극복하고 이겨내는지 상담 사례들을 읽어 보면서 많이 배웠다.
물론 단시간에 완벽하게 습득 할 순 없겠지만,
인과 법칙을 잘 생각해보고 원인을 찾고 이해하는 것은 정말 중요한 부분인 것 같다는 생각도!!

"원인 없는 결과는 없다" 일어나는 모든 상황에는 원인이 있고 그에 따른 결과가 나타는 것이기에, 문제를 해결하려면 근본적으로 원인이 무엇인지 생각해보고, 상대방의 입장이 되어 생각해보는것도 진짜 꼭 필요한 행위인 것 같지만, 정말 어렵다는 ... 것 ㅠ.ㅠ

카르마 상담소를 통해 나의 마음 상태와 삶에 대해 진지하게 생각해보는 시간을 가져보며,
조금더 건강한 삶을 살아갈 수 있는 도약점이 되지 않았나 싶다.

때론 좋은게 좋은거라고 상황을 회피하기만 했던 순간들을 회상해보고,
이젠 회피보단 인과를 찾아 해결하고 문제의 상황을 겸허히 받아들이고,
해결하려는 노력을 연습하고 또 연습 해서 카르마 효과를 톡톡이 보고 싶다 :)