회사에서 말투 하나 바꿨을 뿐인데 - 누구도 상처받지 않고 성과도 높이는 일터의 언어 55
하라다 마사시 지음, 장은주 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 6월

회사에서 말투 하나 바꿨을 뿐인데,

많은 부분이 바뀔 수 있다는 것을 알려준다.

기성세대와 MZ세대의 말투 또는 화법이 많이 달라서

상호간에 오해가 쌓기기 쉬운 경우 또한 많다는 사실.

최근에 회사에서 가장 많이 느끼는 부분중에 하나는

1. 의외로 자기 의견을 논리적으로 말할 수 있는 직원이 없다.

2. 어떤일에서든 선택권을 주면 선택하기 어려워 한다.

3. 책임감이 없고 모든일에 한발 물러나 있으려고 한다.

등등 답답한 부분들과 에러사항들이 넘쳐난다.

회의를 해도 말하는 사람따로, 듣는사람 따로,

제대로 듣고 있기나 하는건지.

의미없는 회의시간들이 아깝다고 생각들때가 대부분이다.

그래서 였을까.

2장 회의 시간이 활발해지는 말투와

4장 도전하고 성장하게 되는 말투

6장 위기를 기회로 바꾸는 말투

해당 장들의 내용이 눈에 쏙쏙들어 왔다.

관리자의 입장에서도 직원의 입장에서도 원만하고 활력있는 회사생활을 하고 싶은 이들에게 '말투'를 변화시키면서 일상이 달라질 수 있음을 리얼하게 쏙쏙 짚어준다.

회사에서 성공하는 팀들은 서로가 서로에게 힘이 되어주는 말과 함께 '오토크라인'을 사용 할 수 있게 함으로써,

다양하고 많은 아이디어들과 해결책을 직원들 스스로 찾고 발견할 수 있게하는 것도 성공의 한 요인 인것 같다.

그러고보니,

우리회사에서 일 잘하는 팀원들의 모습을 보면,

사사로운 정보하나까지도 메신저를 통해 공유하고,

서로 대화하는 시간이 엄청 많다고 생각했었는데.

사실 이 모든 행위들이 오토크라인 이라는걸 이 책을 읽고 알게 되었다...

역시 잘하는 팀은 숨겨진 무언가가 있을거라 생각했는데,

정말이였다. ㅎㅎ

다시한번 느끼지만,

이러니깐 사람은 읽고 배우고 실천하며 꾸준히 발전하는 삶을 사는 연습을 해야한다는 것!

<누구도 상처 받지 않고 성과도 높이는 일터의 언어55개>를 나의 말투 속에 스며들 수 있게 노력하고 또 노력해서 지금보다 더 성과를 높일 수 있도록 실천해야겠다:)