디즈니 리더십 수업 - 테마파크 주차 요원을 글로벌기업 경영자로 만든 21가지 성장 원칙 현대지성 리더십 클래스 1
댄 코커렐 지음, 박여진 옮김 / 현대지성 / 2023년 3월

점점 권한과 책임이 커지면서, 조직에 긍정적인 영향력을 미치려면 팀원들이 목표를 향해 나아가도록 올바른 방향으로 이끌어주는 것이 중요하다는 사실을 깨달았다.

그리고 이러한 역할을 제대로 수행하기 위해서는 나부터 리더에 적합한 사람이 되어야 했다.

그렇지 않고서는 팀을 이끌 수 있는 역량과 능력도, 조직 전체에 미칠 수 있는 영향력도 얻을 수 없기 때문이다. _p.17

나이를 먹으면서,

직장에서 나의 위치 또한 한단계씩 올라 갈 때마다 오히려 많은 고민들이 생기는 것 같다.

신입직원으로 근무하던 그 때 그시절에는 직급 높은 분들이 마냥 부럽고 멋있고 편해보였다는 사실

그래서 나도 빨리 성장하고 싶었던 것 같다.

누군가를 교육하고,

신입 직원들을 관리하고,

마냥 재밌게 잘 할 수 있을거라 생각했던 그때의 오만함을 많이 반성하고 있는 요즘

신입직원 한명이 온전히 자기 몫을 다 할 수 있을 때까지,

교육을 하고 옆에서 서포터즈 역할을 하기가 정말 힘들다는 것을 뼈저리게 느꼈다.

나혼자 열정적이여도 안되고,

너무 무관심하지도 않아야 하는,

그 중간지점 어딘가를 찾기란 정말 하늘의 별따기.

그래서 읽어보게 된 #디즈니리더십수업

리더라면, 리더가 되려면 꼭 읽어보면 좋은 책인 듯 하다.

리더로써의 역할과 솔선수범의 모습들을 직원들에게 보여주며,

때론 단호하게.

때론 친근하게.

강약조절을 잘 해서 직원들과 리더와의 적정한 거리를 유지하는 방법을 잘 알려주었다.

내가 리더가 된다면,

이 책의 내용대로 하나씩 하나씩 실천해보면서 유능한 리더로써의 자질은 갖출 수 있을 것만 같았다.

세계 최고 기업의 리더의 리더십은 어떻게 발휘하는지 정말 리얼하게 잘 읽고 배웠던 시간이였다.