그들은 왜 사무실을 없앴을까 - 완전히 자유로운 근무 공간과 시간, 유연근무로 앞서가는 기업들 이야기
브라이언 엘리엇.쉴라 수브라마니안.헬렌 쿱 지음, 박소현 옮김 / 한국경제신문 / 2023년 3월

'리더의 첫 번째 책무는 현실을 정의하는 것이다. '

우리는 새로운 현실에 당면해 있다.

사회적 소속감과 유대감을 구축하는 조직을 만드는 리더가 이 새로운 환경에서 성공할 가능성이 가장 높다.    p.205_ 허먼밀러의 전 최고경영자 맥스 드프리

팬데믹이 강제로 떠안긴 이 대대적인 실험을 거치며 우리는 똑똑히 지켜봤다.

최선을 다할 수 있는 권한과 자유가 주어질 때 기업과 직원 '모두에게' 이로운 변혁이 일어난다는 것을. p.272

팬데믹으로 업무 환경이 많이 변화된 지금 이 시기에, 꼭 한번 읽어보면 좋을 것 같은 책.

조직의 리더로써, 어떻게 직원을 다뤄야 하는지,

리더의 역할이 어떤것인지 어떻게 해야 조직이 성장하고,

더욱 능률적으로 일할 수 있는지, 많이 배울 수 있었던 것 같다.

(중간관리자급의 리더들이 읽으면 정말 많이 도움 될듯 ㅎㅎ)

이젠 정말,

정해진 시간에 출ㆍ퇴근을 해야 하고,

눈에 보여야 (사무실에 출근해서 앉아있어야) 일을 열심히 한다는 고정관념부터 없애야 할 것 같다.

많이 변화했다고 하지만 아직도 많은 기업들은 9시 출근 6시 퇴근을 지향하고 있고,

야근을 해야 열심히 일하는 직원이라 생각한다. (나의 직장 또한 마찬가지..)

유연근무를 도입함으로써, 성과로 평가 할 수 있는 기업들이 많이 생겼으면 한다.

저출산시기에 우리나라에도 유연근무제가 보편화된다면,

직장과 가정을 둘 다 지키고, 직장인들의 번아웃을 예방할 수 있는,

일을 더욱 더 효율적으로, 효과적으로 할 수 있을 거란 말에 완전 공감하며.