미스터 프레지던트 - 국가 기념식과 대통령 행사 이야기
탁현민 지음 / 메디치미디어 / 2023년 1월

정말 많은 일들이 있었구나,

이렇게 많은 일들을 어떻게 다 해내었을까.

국가 기념식과 대통령 행사 이야기를 읽어나가며, 정말 대단하다는 생각이 들었다.

사소한것 하나부터 정말 큰 행사들까지, 우리가 생각하지도 못했던 부분들까지도 다 챙겨야 하는 그런 부분들이 상상 그 이상이였다.

그런와중에 웃픈일도 발생하기하고, 정말 숙연해지는 기념식부터 해서,

우리가 살아가면서 절대 잊지 말아야 할 사건들 하나하나 까지도.

다시한번 경각심을 가지고, 되돌아 보았던것 같다.

뉴스로 접할 때와는 또 다른 느낌.

문재인 대통령께서 퇴근 후 호프집에서 맥주 한잔 했던 행사(?)는 국민들과 대통령이 조금 더 가까워질 수 있는 시간이 될 것 같다고 느꼈지만,

또 한편으론 짜고치는 쇼가 아닌가 했던 의심 아닌 의심도 했었는데 , 이런 사소한 궁금증들이 해결 되어 기분이 좋았다.

국가에서 일어나는 기념식들과 대통령의 모습의 또다른 이면을 알고나니,

입이 벌어질 만큼 놀랍고 존경스러웠다.

눈에 보이는게 전부가 아니라는 사실을.

책 한권을 통해서 우리나라의 역사의 흐름을 공부할 수 있었던 순간이였다.

딱딱하고 어려운 이야기가 아니라서,

실제 있었던 일들을 하나하나 설명해주고, 사진까지 첨부되어 있어서서 어쩌면 나에게는 '그사세' 였던 이야기들이 더욱 깊이 와닿았던것 같다.

억지로 공부해야만 알 수 있는게 아니라,

책을 통해 부담없이, 누구나 다 읽고 알 수 있도록 기록 되어 있어서 좋았고,

생생하고, 생동감넘치며 재밌고, 편안하게 접할 수 있어서 좋았다.

국가가 어떻게 행사를 진행하고, 한 나라의 대통령이 어떤 일들을 하고 있는지 억지가 아닌 자연스럽게 배우고 익힐 수 있는 계기가 될 수 있을 것 같았고,

이런 책들은 교과서로 쓰여도 손색이 없을 만큼 유익하고 좋을 것 같단 생각도 들었다.