지구에서 영어생활자로 살아남는 법 - 발음에 집착하는 당신이 알아야 할 일터의 언어, 태도에 관하여
백애리 지음 / 그래도봄 / 2023년 1월

마지막 장을 덮는 순간 느낀 감정!

"진짜 마음가짐부터 바꿔야겠다." 였다.

틀에 박힌 세상 속에서 살아가며,

늘 똑같았던 일상들이 한 없이 부끄러워졌던 시간이였던것 같기도 하다.

영어라는 언어를 배우기 위해,

쓰고, 외우고, 듣는 한국식 정형화된 공부 방법이 아닌,

그 나라에 가서 그 나라의 문화를 배우고 그 나라 사람들의 일상에 함께 스며들며 직접 부딪치는 학습법이 최고라는 것을.

공부란, 책상 앞에서만 하는 공부가 전부가 아니란 것을 알려주고 있다.

온 몸으로 겪고, 때론 좌절하고, 또다시 일어서고, 결국 승리하는

스물 일곱 살의 좌충우돌 어학연수 이야기는 찐으로 베리 나이스했다:)

학교든, 직장에서든 우리는 생각의 틀을 던져버리고 더 큰 물로 헤엄쳐 나갈 수 있는 마음가짐을 가져야 한다고.

새로운 도전에 주저하지말고,

실패에 좌절하지말고,

누군가의 시선에 기죽지 말기.

언어의 장벽을 무너뜨릴 수 있는 포용력은 필수!

그러다보면 어느순간 나도 모르게 영어실력은 날로 향상되어 있을 것:D

글로벌 환경에서 공존하는 법을 배우며 조금씩 진화하는 글쓴이의 모험적인 이야기들이 나에게 새로운 경각심을 일깨워 주었던 시간.

늦었다고 생각할 때 바로 시작해야 한다.

2023년은 조금 더 넓은 세상으로 나아갈 수 있는 발판이 되는 해이길 바라며:)

For me, success is not a public thing.

It's when you have fewer and fewer regrts.

저에게 성공이란 공공연한 것이 아닙니다. 그건 아주 개인적인 것입니다.갈수록 내 자신이 후회할 만한 일이 점점 줄어드는 삶입니다. -p.172