빌둥 - 지적이고 자유로운 삶을 위한 10가지 생각의 기둥
얀 로스 지음, 박은결 옮김 / 다산북스 / 2022년 12월

의심할 여지 없이 배우고, 성장하고, 성숙해지는 것과 관련 있는 교양은, 역설적이게도 우리에게 앞으로 완전한 어른이 되지 말라고 가르친다.

교양이라고 하면, 흔히 말하는 있는 사람들의 기본 장착이라고 생각했던 말.

교양있는 사람이 되어야 한다고 늘 생각은 하지만

어쩌면 가깝고도 멀게만 느껴지는 교양이란 단어가 오늘은 조금 색다르게 다가왔다.

교양을 갖춘다고 해서 바로 좋은 사람이 되는 것은 아니다.

하지만 적어도 교양은 우리가 옹졸하거나 독단적인 사람이 되는 일만은 막아준다.

바로 그것만으로도 교양은 큰일을 해내는 셈이다.

많은 것을 배우고, 많은 것을 경험하고 그에 맞는 에티튜드를 장착하는 것을 교양이라고 생각해왔기에, 교양의 또다른 면모를 알게 되었다.

꽉막힌 세상 속이 아닌, 더 넓은 세상 밖으로 나올 수 있도록 해주는 교양

역사를 통해 내 삶의 깊이를 부여하는 법과 독서와 탐닉을 통해 나 자신을 지독히 홀로 두는 법이 제일 기억에 남았던 것 같다.

인생을 잘 살아가기 위해,

타인의 가치관을 이해 할 줄 알아야하고,

세상에서 일어나는 모든 상황들에 잘 스며드는 삶을 살기위해 필요한 교양.

교양의 또다른 말 '빌둥'

딱 정해진 정답이 있는 삶은 없지만,

교양과 노력이 더해지면 더욱 더 견고하고 단단하고 건강한 삶을 살아갈 수 있을 것 같단 생각이 들었던 빌둥 이야기.

10가지 생각의 기둥을 키워 볼 수 있는 시간 :)

한가지씩 읽어 나갈 때 마다 가늘고 약했던 나의 생각의 기둥에 시멘트가 덧발라져 굵고 튼튼한 기둥이 될 수 있을 것만 같다고 느꼈다.