마인 - 남의 것도 내 것으로 만드는 소유의 법칙
마이클 헬러.제임스 살츠먼 지음, 김선영 옮김 / 흐름출판 / 2022년 9월

남의것도 내것으로 만드는 소유의 법칙 '마인'

생각지도 못했던 소유의 법칙들을 읽어나가며 어느관점에서 어떻게 해석하고 주장하느냐에 따라 내것이 될 수도, 때론 남의 것이 될 수도 있다는 것에 놀랍기도 하고 이렇게까지 해야하나 싶은 생각도 들면서 대단하단 생각이 좋은쪽으로 반, 안좋은 쪽으로 반 의견이 나뉘었다.

[선착순, 점유, 노동, 귀속,자기 소유권, 상속 ]

이 6가지의 법칙들이 적용된 사례들읕 읽어나가면서 생각의 전환을 다시 해보게 되었던 시간이 되었던 것 같다.

6가지 법칙들은 우리가 일상에서 너무 쉽게 찾아보고 접목할 수 있다.

마트를 가면 선착순 세일판매라던지,

부모님께 상속을 받는다던지,

내가 노동해서 얻은 것은 내것이라는 이런 부분들이 늘 일상에서 일어나는 일들이지만 무심코 지나쳐버렸던 내용들.

그런 사례들을 모아 소유의 법칙에 관해 독자에게 알려주는 이 책은 친근한듯 친근하지 않은.

쉬운듯, 결코 쉽지많은 않았던 내용이다.

많은 부분들 중에서도 책 마지막 부분에 언급되었던 내용이 제일 머릿속에 아른아른거렸다.

모든사람들이 편리함을 추구하는 요즘.

전자책이 많이 보편화되고 있고 이로인해 많은 독자들이 무거운 종이책보단 전자책으로 구매 선호도가 높아지고 있는 추세이다.

문제는 구글이나 아마존같은 대기업들은 독자가 구매해놓은 일부 전자책을 기업 마음대로 삭제하거나 통제를 할 수가 있다고 한다.

독자가 전자책을 구매한건 맞지만 전자책에 대한 소유권은 구매한 독자가 아닌 기업이 가지고 있는거나 다름없는 내용을 읽고나선 내돈주고 산 나의 소유물이라 생각했던 책이 내가 모르는 사이에 삭제될 수 있단 사실을 받아드리기가 힘들었다.

종이책을 구매하면 몇년이든 몇십년이든 내가 버리지않는한 '나의 것'인데 말이다.

우리사회의 무한한 기술 발달로인해 우리에게 안겨주는 편리함이 마냥 좋다고만 생각했던 순간들이 허무맹랑하게 무너져내리는 대목이였다.

이렇게 많이 편리해진 세상인 만큼 진짜 나의 것은 점점 더 줄어 들어가고 기업의 통제하에 빈껍데기만 소유하고 있는건 아닌지 의구심만 더욱 커졌던 시간...^^;

다행인건... 아직까진 난.

전자책보단 종이책이 좋다는 사실 >.<

확실히 소유욕이 강한가보다ㅋㅋㅋㅋㅋ