왜 살아야 하는가 - 삶과 죽음이라는 문제 앞에 선 사상가 10인의 대답
미하엘 하우스켈러 지음, 김재경 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2021년 8월

P.30 모든 삶은 본질적으로 고통 그 자체다. 욕구와 욕망이라는 역학이 인간을 구조적으로 쉼 없이 분투하게 만들기 때문이다.

인간은 존재하는 한 끊임없이 갈구한다. 산다는것은 욕망한다는 것이고 모든 욕망은 부재를 전제한다.

행복만 느끼며 살아가고 싶은 우리의 욕망.

작은걸 가지면 조금 더 큰걸 가지고 싶고, 조금더 큰 걸 가지면 그보다 더 큰 걸 가지고 싶은 욕망은 인간의 마음을 간사하게 흔들어 놓기 마련이다.

모든 삶은 본질적으로 고통 그 자체라는 말.

어쩌면 이 본질적인 고통이 우리를 더욱 단단하게 단련시키고 성장하게 만든다.

아지랑이처럼 피어오르는 뜨거운 고통은 우리의 삶을 휘젓고, 뜨거워졌다가 식었다가를 반복하며 내성이 생기게 주는것 같다.

우리는 그러한 삶을 어떻게 잘 살아야 할지 고심해보아야한다고 생각한다.

왜 살아야 하는가?

P.160 우리가 삶을 사랑하는 한 우리는 완전히 길을 잃지 않을 수 있다. 오히려 삶을 사랑하는 것은 의미 있는 삶, 즉 서로를 이로 여기는 것이 아니라 진정한 인간으로 여기는 삶에 이르는 최선의 출발점이 될 수 있다.

우리는 각자의 삶에 얼마나 만족하며 살고 있을까.

삶을 사랑하며 사는 사람이 얼마나 될까.

인간으로 태어났기에 살아가는 삶.

태어난김에 산다는 농담을 아무렇지 않게 내뱉는 우리.

왜 살아야 하는지 조금 다른 시각으로 생각해보았던 시간.

P.264 무슨일이 일어나든 우리는 그것이 무언가에 필요했다고, 그것이 나름의 쓸모가 있다고, 그것이'나 자신'의 삶에 나름의 의미를 지니고 있다고 확신할 수 있다. 모든 일이 필수적이므로 우리는 체념하고 수용하는 법을 배워야한다.

모든것이 가고 모든것이 돌아온다.

존재의 바퀴는 영원히 돌아간다.

모든것이 죽고 모든것이 다시 피어난다.

존재의 세월은 영원히 흐른다.

'지금'마다 존재는 시작된다.

'여기'마다'저기'라는 공이 주위를 회전한다.

중심은 어디에나 있다.

영원의 길은 굽어있다.

삶과 죽음이라는 문제 앞에서 우리가 놓치고 있는 것은 무엇일까.

삶이 있기에 죽음이 있고 죽음이 있기에 삶이 있는 우리 인생.

모든 시작과 끝은 태어나고 죽는것이라는 전제하에

우리가 #왜살아야하는가 라는 심오한 이 질문이 우리에게 알리고자 하는 그 깊은 의미를 생각해보자.

'힌남노' 태풍이 다가오고 있다는 뉴스를 보며, 지금 이 순간 왜살아야하는가라는 책은 더 깊이 진지하게 와닿았다.