뜻밖의 한국 - 전 세계가 놀란 한국식 모순 경영의 힘
유건재 지음 / 21세기북스 / 2022년 5월

미국식 경영과 일본식 경영과 또 다른 한국식 모순 경영의 힘이란 무엇일까

미국식 경영은 다양성과 개방성,

일본식은 자신들만의 고유 방식을 고집하는 것

그렇다면 한국은?

이토록 작은 나라 한국이,

지금은 전 세계로 뻗어나가고 있다.

미국, 일본과 다른 한국 기업만의 특징을 알게 해준 책.

그런 한국 경영방식의 특징은 다음과 같다.

p.71

빠르면서도 느긋한 한국인.

'빨리 빨리'와 '은근과 끈기'라는 상치되는 특성을 동시에 발현해온 한국인은 기다리는 마음을 갖고 있으면서도 시대의 요청에 따라 신속하게 실행하는 능력도 개발해왔다.

그리고 이런 두 가지 모순을 통해 산업화를 성공적으로 이뤄냈다.

(...)

성과를 내야할 떄는 '빨리 빨리'서두르지만 진득한 노력이 필요할 때는 '은근'하고 '끈기'있게 묵묵히 나아간 결과였다.

역시 한국인!!

은연중에 한국 사람이라는 나 자신에 대해 자부심을 가지게 되었다.

외국인들이 한국에와서 제일 먼저 배우는 말이 '빨리 빨리'라고 하는데,

이런 이야기들을 들을 때마다 100% 좋게 들리진 않았다.

외국인들 눈에 비춰진 한국인들의 모습이 자칫 안좋게 보일 수도 있겠단 생각을 하다가도,

한국기업은 이런 한국인만의 특징들을 잘 이끌어내서 지금의 성공을 거둬들인 것이다.

P.75

세계지식재산기구 WIPO 에서 발표하는 글로벌 혁신 지수에서 한국은 2021년 세계5위, 아시아1위를 차지했다. 이 순위들은 한국의 기술력이 이미 기업이 성장하는 데 충분할 만큼 마련돼 있다는 것을 암시한다.

정말 한국이라는 이 작은나라가 이토록 대단한 나라 인것을.

대한민국 국민으로써, 자부심을 가지고 살아가야겠단 생각이 들었다.

모순이라는 단어를 항상 안좋은 상황에서만 사용해왔던 나로썬,

<뜻밖의 한국>을 읽으며 '모순'이란 단어가 한국인들의 삶에 깊이 녹아있는 특성이란 것을 알게되었다.

• 개인의 성향이 강하지만 필요한 순간에는 '우리'가 되고.
  • 보수적인 듯하면서도 새로운 것들을 잘 받아들이는 '열림과 닫힘의 유연한 공존'
  • '빨리 빨리' 하지만 완벽함을 추구하는 모습
  • 좋은 것들은 모방하고 그것들을 한국만의 특색에 맞게 개성을 담아내는 '다양성의 창조적 융합'

전 세계가 놀란 한국식 모순 경영의 특징 4가지가 있었기에

지금의 한국이 있을 수 있었던 것 같다.

책 제목처럼 정말 뜻밖의 한국을 알게 되었던 시간.

이 양면적인 한국식 모순 경영의 힘은 앞으로 더욱 더 발전 할 수 밖에 없는 구조가 아닐까?

시간이 더 흐르다 보면,

한국식 경영을 모방하는 나라들이 점점 많이 늘어나지 않을까 하는 생각도 해보며:D

안뇽:)