돈그릇을 키우는 6가지 방법 - 주 100시간 노동하는 부자가 아니라 주 10시간만 일해도 부자가 되는 시스템을 만들어라
김승현 지음 / 앤페이지 / 2024년 2월

책 제목만 봤을 때는 제테크 서적이라고 생각했는데,

프롤로그에서 이 책은 제테크 서적이 아니라고 오해하지 말라고 얘기 한다.^^;

그래서 그럼 이 책은 무슨 책인가? :ㅇ

차례를 훑어보면 1장 홀로서기 , 2장 고객창출, 3장 소비심리 , 4장 사람, 5장 리스타트, 6장 자기절제 라고 써놓고 김승현 작가의 성공 스토리를 써놓은 이 책은, 현실 삶 그 자체다.

누구나 장사를 할 수 있고 허왕된 꿈을 가지도록 부추기는 책이 아닌,

진짜 준비 된 사람, 제대로 시작할 수 있는 사람들에게 인생 찐 조언을 해주는 내용이였다.

"언젠간 나도 내 사업을 해야지" 라고 꿈을 가지고 있던 찰나.

창업이란, 결국 현실에선 시한부 인생과 같다는 저자의 말에 계획도 준비도 없이 막연히

직장생활로는 성공하지 못할 것 같아 자꾸만 눈을 돌린 나에게 팩트저격의 말들이 비수를 꽂았다.

첫째, 왜 회사를 그만두고 창업을 해야 하는가?

둘째, 왜 지금 해야하는가?

셋째, 왜 이자리여야 하는가?

넷째, 왜 이아이템이어야 하는가?

다섯째, 1000곳의 가게 중 5등 안에 들 자신이 있는가?

- <돈그릇을 키우는 6가지 방법 中>

저자의 다섯가지 질문에 제대로 답할 수 있는 부분이 하나도 없다는 것에

어리석었단 생각과 함께 현타가 왔다.

그 동안 난 무슨 자신감으로 사업을 하려고 했던걸까.

성공하는 사람은 마음가짐부터 다르다는것을.

나의 그릇을 먼저 키워야 한다는 것을.

내가 하기싫으건 남도 하기 싫을 것이고,

당장 눈 앞에 보여지는 물질적인 것들 보다 주변사람들에게 인정받고 그들의 마음을 사는것이 중요하다는 것을.

성공 할 수 밖에 없을 것 같은 저자의 성공스토리는

많은 것을 생각하고, 많은 것을 반성하게 하고,

새로운 마음가짐으로 새로운 도전에 눈을 뜨게 해주었다.

사람으로서의 됨됨이, 충실함, 성실함, 끈기와 노력, 욕심과 절제가

삶에 중요한 지표라고 알려주는 사람 냄새 나는 책:)

돈을 벌고 싶고, 돈을 모으고 싶고, 성공하고 싶은 사람 :D

한번씩 읽어보시길 추천해요