당신은 일을 못하는 게 아니라 말을 못하는 겁니다 - 일의 디테일을 완성하는 말투와 목소리
이규희 지음 / 서사원 / 2022년 4월

기회가 생긴다면 무엇이든 yes를 외쳐라.

신은 인간을 만들 때 최고의 순간을 두려움 뒤에 숨겨 놓았다고 한다.

두려움을 딛고 도전하는 사람만이 인생 최고의 순간을 느낄 수 있다.

p.57

이제 막 사회생활을 하는 직장인들에게 강력 추천하고 픈 책.

아, 누군 가에게 추천 해주고 싶단 생각이 계속 들었다.

책을 반 쯤 정도 읽었을 때는 아예 육성으로 소리 내어 읽기 시작했다.

말을 전달할 때 어떻게 전달해야 하는지,

발음은 어떻게 해야 하는지,

표정과 제스처는 어떻게 해야 하는지,

알려주는 모든 정보가 유익했다.

실제로 직장 생활을 하다 보면 직장 동료들이나, 상사들과 대화를 할 일이 많다.

서로 커뮤니케이션이 잘 되어야 하는 업무 특성 상,

평소에도 스피칭을 한번 배워 볼 까? 라는 생각도 종종 하곤 했는데,

이렇게 <당신은 일을 못하는 게 아니라 말을 못하는 겁니다> 책이 만나게 되어

너무 반가웠다.

동기부여가 제대로 되었고, 자신감을 훅훅 불어 넣어 주었다.

말을 잘 하고 있는 내 모습을 상상하니 뭔가 뿌듯하고 설레 이기도 했다.

항상 도전하는 사람이 되도록, 나에게 주어진 기회를 놓치지 않도록

좋은 쪽으로의 기회주의자(?)가 되는 것도 나쁘지 않겠단 생각이 들었다.

다양한 세대가 함께 일하는 조직 사회에서

상대방이 어떤 맥락의 '수위' 로 대화하는지 이해하고 서로 간의 거리를 좁히는 일은 커뮤니케이션의 성공 타율을 높이는 전략이다.

- p.65

특히나 이 문장은 정말 직장 생활을 하는데 있어, 꼭 필요한 부분이라는 것을 !!

마음의 양식을 두둑히 쌓아서 그런 걸까?

오늘은 왠지 밥을 먹지 않아도 배부른 기분 이다.ㅎㅎ