바다 위에도 길은 있으니까 - 스물다섯 선박 기관사의 단짠단짠 승선 라이프
전소현.이선우 지음 / 현대지성 / 2022년 4월

책을 펼치치자 말자 큰 배를 타고 넓은 바다를 항해하고 돌아 온 기분이다.

선박, 롤링, 기관사, 방선, LNG 등 한번쯤은 들어봣던 단어들과 생소한 단어들 덕분에

더 호기심을 가지고 읽어나갔다.

뼛속까지 뱃사람인 소현의 일상은 감히 상상하기도 어려울 만큼 쉬운일은 아니여 보인다.

한번 배를 타면 6개월은 기본이라는데,

꿈많고 하고 싶은게 한창 많은 나이인 20대를 배 안에서 보낸다는건 참으로 가혹한 것이 아닐까... 대신 생각 해보지만,

소현은 참 잘살아가고 있는 것 같다.^^

소현은 정말 대단하고 용기 있고 멋진 여자다.

웬만한 멘탈로는 오래 버틸 수 없을 것 같은 배 안의 생활을 하나 하나 알게 되면서

더더욱 존경스럽다고 해야하나?

돈많으면 언니고 오빠라는데,

소현은 능력도 출중하고 왠만한 남자 못지 않는 정신력이 정말 언니라고 부르고 싶다 ! ㅋㅋ

모든 직업에는 장단점이 있고,

쓸모없는 직업이 없듯이, 제 각각 자신의 자리에서 일해주는 사람들이 있기에 우리 사회가 이렇게 잘 돌아가는 것이 아닌가, 한번 더 생각하게 되었던 시간이 였다.

그녀의 계획적인 삶과 배 안에서 틈틈이 자기 계발을 하고 독서를 하는 그 모습 또한 너무 인상깊었고, 앞으로 미래를 계획하고 준비하는 소현에게 응원한다고 전하고 싶다 !

누구나 쉽게 접하지 못했던 선박 기관사의 승선 라이프는 신선하고 달콤 짭짤한 충격이였다.

그녀의 라이프를 보며,

또 다른 누군가에게는 삶을 어떻게 살아가야 하는지, 용기와 힘을 주는 시간이 되지 않을까 한다.

<바다위에도 길은 있으니까> 는 망망대해같은 바다에서 육지로,

미래를 꿈꾸는 모든 사람들에게 새로운 인생을 살아갈 수 있도록 변화하는 시작이라고,

메세지를 전달하는 갈메기 같은 존재가 되지 않을까 싶다.