최고 버전의 나를 찾아라 - 성격 재발명의 10가지 원칙
크리스천 재럿 지음, 이성동 옮김 / 책봇에디스코 / 2022년 3월

사람은 고쳐쓰는 것이 아니란 말을 자주 들었다.

대부분의 사람들이 그렇게 말했다.

그래서 그런줄 알았다.

​

<최고 버전의 나를 찾아라> 를 읽으며 생각이 좀 달라졌다.

사람은 변할 수 있다고.

​

유전적으로 물려 받는 성격도 있지만 나머지는 환경에 의해 충분히 변화 할 수 있다는 것.

​

중간 중간 나르시시즘, 사이코패스, 마키아벨르즘 성격테스트들을 같이 해보면서 나의 성격 또한 어떠한지 테스트도 해보고 진짜 나의 성격은 어디에 더 부합하는지 알아가는 재미도 쏠쏠 했다.

​

평소에 내가 알던 나의 성향이 조금 다르다는 것도 알게 되었다.

<본문 중 _ p.207>

​

당신의 직업에 대해 스스로 어떻게 생각하느냐에 달려있다.

오랜 세월 동안 노동자들을 추적한 연구들은 일의 성격과 상관없이 자신의 일이 다른 사람에게 유익하다고 여기는 사람이 자신의 일을 의미 있고 중요하다고 말할 가능성이 더 높다는 것을 발견하였다.

(중략)

​

자신이 할 수 있는 일의 좋은 면을 보게되면 동기부여가 되고, 그와 함께 성실한 성향이 증가하는 개인적인 유익함도 결과적으로 얻게 된다는 점이다.

​

내가 어떻게 생각하고 마음을 먹고 노력하느냐에 따라 개방적 성향, 외향적 성향, 친화적 성향, 신경증적 성향, 성실한 성향, 나르시시즘, 사이코패스, 마이카벨리즘적 성격으로 충분히 바뀔 수 있다는 점이다.

​

또한 내 주변의 어떤 사람들과 함께 하느냐에 따라 그 영향을 많이 받고 변할 수 있다는 것.

곰곰히 생각해 보면,

부모들이 자녀에게 친구를 잘 만나야 한다고 말씀하셨던 그 이야기가,

그냥 하는 얘기가 아니구나 라는 생각이 들었다.

​

내 주변을 다시 한번 둘러보고 나에게 긍정적인 영향을 줄 수 있는 사람들을 많이 만나려고 노력해야겠다고 생각 했다.

​

나의 꾸준한 노력과 실천이.

미래의 나를 어떻게 변화하고 성장 시키는 것에 달렸다고.

​

또 다른 나의 모습을 찾아서 .

최고 버전의 나를 찾아라.