1년 뒤 오늘을 마지막 날로 정해두었습니다 - 어떻게 살아야 할지 막막할 때
오자와 다케토시 지음, 김향아 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 2월

<1년 뒤 오늘을 마지막 날로 정해두었습니다>는 많은 생각과 깨달음을 주는 책이다.

1년 뒤 오늘이 마지막이라면. .

뭐 부터 해야할까?

아이러니하게도 머릿속은 백지상태였다.

나와 죽음은 아주 먼 ~ 옛날 이야기처럼 현실에 와닿지 않는듯 했다.

인생의 기한을 정해 놓지 않은 상태에서 삶을 살아갈 땐 지금 당장 안해도 언젠간 하면 되겠지라는 생각에,

일상이 늘 여유롭고 자연스럽게 게으름을 피우고 살았던 것 같은데,

마지막날을 정해놓고 생각해보니,

그동안 허무하게 보냈던 시간들을 후회하면서 자책하기도 했다.

참, 사람 마음이란게 이렇게 간사하구나.

좋은 명언들과 글귀를 읽으며 매번 새롭게 다짐하면서도 일상으로 복귀하면 늘 한결같이 똑같은 모습으로 살아가고 있는 나를 발견 할 때면,

역시 사람은 쉽게 고쳐지지 않는다는 것을 새삼 깨닫게 되면서,

다시한번 마음을 고쳐먹는 계기가 되었다.

죽음을 앞둔 사람의 마음을 온전히 이해 할 순 없지만,

그 중 일부는 공감 하고 이해 할 수 있을 것만 같았다.

살아온 날들을 되돌아보고 후회하고 뉘우치고 깨닫는 것들.

이 책을 직접 읽고 생각해 보는 시간을 가짐으로써 앞으로의 내 삶을 어떻게 살아가는게 맞는건지 가이드라인을 잘 잡아서 의미 있는 삶을 살기 위해 새롭게 정비 할 수 있는 계기를 가질 수 있는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같다.

*도서정보와 이벤트 정보를 알고 싶다면 네이버에 <필름출판사>를 검색하세요! :D