공정한 보상
신재용 지음 / 홍문사 / 2021년 12월

MZ 세대, 그들은 왜 보상에 분개하는가?

많은 직장인들이 깊이 공감하고 늘 마음속 한구석에 생각하고 있는 부분이 아닐까 싶다.

내가 노력한 만큼, 성과를 낸 만큼 보상을 받을 수 있다면 더 열심히 목표를 향해

달려나갈 것이다.

그러나 현실은 내가 노력한 만큼 보상을 받지 못하는 실정이다.

모든 이익은 대부분 경영자가 다 가져가고 있기에 현장에서 직접 뛰는 실무자들에게 돌아오는 것은 턱없이 부족한 실정이다.

최근 화이트 칼라 MZ세대는 능력주의가 이들에게 가장 중요한 공정의 필요 조건이라고 한다.

현실에서 조금만 둘러 보면 곰곰히 생각 해보게 되는 사실이다.

누군가는 최선을 다 해 열심히 일해도 돌아오는 인센티브는 거기서 거기인데,

또 다른 누군가는 인맥으로 입사해서 큰 어려움 없이 직장 생활을 하고 거기에 대한 보상을 받는 경우를 종종 보게 된다.

그런 모습들을 가까이에서 겪는 이들에게는 의욕과 사기가 떨어지고,

이렇게 일해서 언제 성공하겠냐 하는 자괴감만 심어줄 뿐이다.

- 왜 지금 공정한 보상인가?

-무엇이 공정한 보상인가?

-성과에 근거한 보상 : 성과 측정과 인센티브 설계

-임직원 보상 격차

-어디로 나아갈 것인가? 보다 공정한 보상을 위한 제언

하는 일에 비해 턱없이 부족하다고 느끼는 직장인들의 쥐꼬리 만한 월급.

지갑 열기가 무서울 정도로 물가는 점점 상승하고,

미래를 위해 준비해야 하는 집값은 무서운 줄 모르고 치솟아 오르고.

최저 임금은 매년 인상되지만,

직장인들에게는 별다른 변화가 없다.

통장에 잔고는 점점 비어가고,

이제는 열심히 일하면 남 좋은 일만 시키는 거라고 생각하게 만드는 이 불공평한 사회에서 공정한 보상에 대해 심도 있게 생각 해보았던 시간이 였다.

** 당신은 공정한 보상을 받고 계십니까?