은근 몰랐던 일본 문화사 - 재미와 역사가 동시에 잡히는 세계 속 일본 읽기, 2022년 세종도서 교양부문 선정 도서
조재면 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 12월

역사적으로 일본에 대한 안좋은 사건들이 많다보니,

현재까지도 일본에 대한 인식이 좋지않은건 사실인 것 같다.

혹여나 일본과 한국이 축구를 한다고 해도 '다른건 몰라도 일본한테는 이겨야지'라는 마음을 갖게 되는것 처럼.

그런 일본이라는 나라에 대해 진짜 일본 이야기를 알아가면서,

생각 했던 것 보다 더더욱 일본에 대해 실망 한 부분들도 있고,

일본 하면 오타쿠가 생각나는 것도, 그 유래를 알게 되었다.

우리나라가 일제 강점기때 일본의 영향을 많이 받았기 때문에

교육적인 부분도 일방적인 부분도 없지않아 있었던 것 같다.

틀에 짜여진 수업과 교복을 입고 주입식 교육을 하던 시절.

그런 일본도 교육탄압에 맞섰다고 하니,

이러한 사건들로 인해 사람들의 자유와 인권이 보장될 수 있는 환경이 점차 만들어 진게 아닌가 싶었다.

'아이들의 성적이 어떤지에 대해서는 관심이 높지만, 교육의 내용이 어떤지에 대해서는 미디어조차 관심이 없습니다. 정보를 통제하는 것은 인간의 내면을 지배하는 것입니다. 내면의 지배는 외면의 차별보다 훨씬 강렬합니다.'

교육의 본질을 고민하게 하는 이 문장이 정말 머리를 '쿵' 하고 내리 치는 기분이였다.

예전에 수업시간 때 알게되었던 '미나마타병'

수은에 많이 노출되면 이런 병이 걸린다. 라고만 알고 있었지 자세한 내용은 몰랐었다.

미나마타병이 왜 발생되었는지, 일본 정부의 안일한 대처로 죄없는 수많은 일본 주민들이 고통을 겪어야 하는지 화가 치밀어 오르는 부분이였다.

일본정부는 자신들의 잘못을 반성하고 늬우칠 줄 모르는게 타고난 거구나, 생각 하게 되는 사건이였다.

미나마타병으로 인해 현재까지도 피해를 호소 하고 있는 사람들이 있다고 하니 참으로 안타까운 현실이다.

#은근 몰랐던 일본 문화사를 읽으며, 전혀 몰랐던 내용을 새롭게 알게된 내용들도 있고, 얼핏 알고 있었지만 디테일하게 알지 못했던 부분을 다시 한번 알아가면서 재미있었다.

역사라는게 어떻게 보면 지루하고 재미 없을 수도 있는데,

단락단락 30여개의 핵심키워드로 알아가는 일본 역사 이야기가 한눈 팔 틈을 주지 않아,

시간가는줄 모르고 일본역사에 대해 알아갈 수 있었던 시간이였다.

일본 뿐만 아니라 다른 나라의 역사도 출간된다면 정말 세계사를 재미있게 공부 할 수 있을 것 같단 생각이 번쩍 들었다.!