학교의 당연함을 버리다 - 고지마치중학교의 학교개혁 프로젝트
구도 유이치 지음, 정문주 옮김 / 미래지향 / 2020년 2월

예전 같으면 상상도 할 수 없었던 획기적인 아이디어.

학교라고 하면, 정해진 규칙과 규율을 따라야 하며,

선생님의 말씀은 무조건 들어야 하며,

교칙을 어기면 당연히 벌을 받아야 하는 고리타분했던 불과 20년전.

학생땐 그렇게 싫던 두발과 복장 점검 시간.

정해진 두발길이와 복장상태를 점검 받을 때면

빨리 성인이 되서,

머리도, 옷도 하고싶은대로, 입고싶은대로 입으면서 살고 싶다고.

그렇게 빨리 어른이 되고 싶어했었다.

이 책은 이제 자라나는 아이들에게는 꿈과 희망을.

어른들에게는 고리타분한 옛날 옛적 시스템을 바꿔 변화를 줄 수 있도록 만들어주는 계기가 될 수 있는 책인것 같다.

중간고사와 기말고사를 폐지, 고정담임제 폐지, 숙제 폐지

누구나 한번쯤은 학교 다닐 때, 이런걸 왜 꼭 해야 하나? 라고 생각은 했지만

하기 싫어도 할 수 밖에 없었던 그 때.

당연하고, 당연히 해야 한다고만 생각 했던 이 모든 것들을

폐지해버리는 과감한 교장 선생님.

이 교장 선생님의 확 트인 교육 방법과 생각 덕분에 학교의 당연함을 버리고

아이들의 꿈과 창의력을 키워줄 수 있는 시간이 더 늘어남으로 인해

미래의 우리 아이들은 조금 더 자유롭고, 스스로가 목표를 정하고 하고싶은대로 계획을 짜고,

조금 더 자신의 꿈을 위해 시간을 사용할 수 있다는 것이 얼마나 좋을까 .

물론 이 모든것들이 다른 누군가에게는 거부감이 들 수도 있지만

이렇게 조금씩 변화하다 보면

그 언젠가는 틀에 박힌, 정형화된 교육방식에서 벗어나 각자의 개성에 맞추어

정말 자신이 잘 할 수 있는 무언가에 뒷받침 해줄 수 있는 그런 시스템으로 개선되어

한 사람 한사람의 역량을 최대화 할 수 있는 그런 교육으로 발전 되지 않을까 싶다.

지금 현재도 교육 시스템이 많이 변화하고 있는 과정이지만

지역별, 학교별로 차이를 두어 교육하는 시스템이 아닌,

누구나 평등하게, 차별받지 않고, 경제적인 부분 때문에 제약이 걸리지 않는 시스템이 되었으면 하는 바람이다.

학교라는 곳이 가기 싫은 곳이 아닌,

학교가 꿈과 희망을 키워줄 수 있는, 자꾸만 가고싶은 곳이 될 수 있도록 변화 했으면 좋겠다.

그러기에, 이 책은 아이들과 어른들 모두가 한번쯤은 읽어보았으면 하는 책이다.