관계의 내공 - 일보다 사람이 힘든 당신에게 필요한 힘
유세미 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 9월

우리는 살면서 늘 크고 작은 사람들의 문제로 수없는 갈등을 겪는다.

그러나 잘 생각해보면 , 사람을 품는 그릇의 크기만 키울 수 있다면

우리가 느끼는 어려움 중에 많은 부분이 해결된다.

p.54

살아가다 보면 다양한 사람들을 만나게 되고 다양한 감정들을 경험하게 되는것같다.

특히나 직장생활을 하다보면, 감정적으로 정신적으로 힘든 일들도 많이 겪에 된다.

그러면서 사람들과의 관계에 대해 생각하게 되고,

나약해지는 멘탈을 부여잡으며, 어떻게 해야 더 무너지지 않고 일어설 수 있을까 고민했던 시간들도 많았던 것 같다.

어떻게 하면 사람들과 적당한 관계를 유지하며, 멘탈이 흔들리지 않고 무난한(?) 생활을 할 수 있을까 고민하는 사람이라면 꼭 읽어봤으면 한다.

스스로를 자신을 사랑하고 자존감을 높이며,

사람들과 적당한 거리를 유지할 수 있는 능력

상대의 무례한 말과 행동에도 흔들리지 않는 강인한 멘탈을 단련하는 힘

같은 말도 상대에게 기분좋게 하는 말을 하는 요령

반드시 끊어야 하는 인간 유형

다양한 주제들이 상황에 따라 현실에서 어떻게 적용해야 하는지, 대처 방법을 잘 알려준다.

많이 배우고 격하게 공감하며, 스스로를 단련할 수 있었던 시간이 였다.

무례한 부탁에는 단호하게 거절 할 줄 아는 힘을 키우는 것도,

나의 그릇을 키워 사소한 일은 그냥 무시하고 넘길 줄 도 아는 여유 있는 사람이 되어야겠단 생각도 들었다.

겉모습으로 사람을 판단하지 말고, 내면의 모습을 제대로 볼 줄 아는 연습

상대방의 말을 잘 들어주는 것 또한 유연한 소통의 길이라는 것을 한번 더 되새기며

관계의 내공을 쌓아 나가는 간접 경험을 통해 레벨을 업 할 수 있는 시간이 였다.

그래서,

나는 더 이상 혼자 잘해주고, 상처 받지 않기로 했다!