원하는 것을 얻는 10가지 질문법 - 10 Questions
알렉산드라 카터 지음, 한재호 옮김 / 21세기북스 / 2021년 9월

남이 말할 떄는 온전히 귀 기울여 들어라.

사람들은 보통 전혀 귀를 기울이지 않는다

-어니스트 헤밍웨이-

원하는 것을 얻는 10가지 질문법.

그건 무엇일까? 호기심을 자극하는 제목에 이끌렸다.

일을 하면서, 누군가와 협상을 해야 하는 순간이 오고,

상대가 원하는 것과 내가 들어줄 수 있는 그 중간을 위해

상대방에게 다양한 질문과 대화가 오가며 설득을 하기까지 정신적인 체력소모가

엄청나다는 것을 경험을 통해 익히 잘 알고 있다.

주변을 조금만 둘러 봐도 이렇게 협상하는걸 어려워하고, 스트레스 받아하는 사람들이

많다는 것을 종종 목격하게 된다.

그런 사람들에게 이 책을 강력 추천 해주고 싶다.

협상은 이렇게 하는거구나,

질문은 이렇게 해야 하는구나,

상대가 말할 때 어떻게 들어야 하며,

상대의 숨겨진 의도를 잘 캐치 하는것도 중요한 포인트!

- 침묵은 존중을 보여주고, 사람들에게 자신과 상황을 되돌아볼 여지를 허락하며,

사람들이 대화하도록 유도할 때 그 어떤 질문보다도 효과적이다 p.185

- 다른 사람의 말을 요약하는 것은 그들이 소통하고자 하는 바를 당신이 실제로

이해했는지를 판별하는 훌륭한 방법이다. p.187

일을 하면서 지금 나에게 꼭 필요했던 모든 협상의 기술들이 정리되어 있었다.

누군가와 대화를 하고 , 피드백을 요구하고, 말하지 않은 것까지 듣고, 후속 질문을 하는 방법 등하나하나 메모하고 표시하며 기억해 두고 싶은 내용이였다.

<오리지널스>의 애덤 그랜트가 왜 강력하게 추천했는지,

책을 읽으면서 그럴 수 밖에 없는 책이구나! 라는걸 느꼈다.

직장인들에게 특히나 강력 추천 해주고 싶은 책!

모두가 한번쯤은 꼭 읽어보면 좋겠다.

협상을 할 때 정말 많은 도움을 받을 수 있는 책.

꼭 베스트 셀러가 되어 많은 사람들에게 읽혔으면 하는 책이다.!