강방천 & 존리와 함께하는 나의 첫 주식 교과서 - 기본부터 제대로 배우는 평생 투자의 원칙
강방천.존 리 지음 / 페이지2(page2) / 2021년 7월

기본부터 차근차근 어떻게 해야 제대로 된 투자를 할 수 있는지 다시 한번 확인 할 수 있었던 시간.

아직까지 책에 의존하는 주린이이기에,

처음 이 책을 펼쳤을 때, 어떤 새로운 정보가 있을까 설레였다.

​

강방천 쌤은 주식할 때 어떤 마음과 시각으로 해야하는지 본인의 경험담을 통해 차근차근 이야기 해준다.

​

장투로 시작하려 했던 주식에, 어느순간 몇프로의 수익만을 바라보며, 언제 매도할지 주가만 들여다보고 있는 주린이들의 마음을 꿰뚫고 있는듯.

​

가치 있는 투자는 기업의 성장가능성을 보고 장기적으로 꾸준한 매수를 하는 것.

눈앞에 보이는 단 몇프로의 수익만 바라보고, 매도의 기회만 바라보고 있는건 진정한 투자라고

할 수 없다는 말에 뜨끔하였다 ^^;

​

마트나 백화점 등 실생활에서 우리가 사용하는 물건들을 보며 ,잘나가는 물건들을 만드는 기업에 대해 관심을 가지고 그 기업에 대해 알아보고 투자하는 방법은 정말 꼭 배우고 싶은 부분이였다.

​

아직 익숙하지 않아서, 어떤 물건을 보면 ' 이 제품을 만든 기업은 어떤 기업일까?' 라는 생각이 단번에 떠오르진 않지만 조금씩 연습하다보면 가치있는 기업을 찾아내는 안목을 기를 수 있을것 같단 생각이 들면서 자신감이 생겼다.

​

좋은 투자자가 되려면 상식에서 출발하고, 남과 달리 해석하고,

남보다 빨리 판단해 과감하게 행동해야 한다.

p.53

이제 겨우 5개월차 주린이라서.

기업을 보는 눈이라고는 일도 없지만.. ㅠㅠ

이렇게 전문가들의 조언들을 간접적으로 접하고 배울 수 있어서 생각보다 많은 위안이 되는 것 같다.

오르락 내리락하는 주가를 보며 흔들리던 내마음도 어느새 진정이 되고, 투자의 자세와 마음가짐을 다시 한번 가다듬고 정리 해 볼 수 있는 시간이였다.

10년뒤 내가 투자한 기업들이 어떻게 성장했을지,

나 또한 그땐 , 경제적 자유를 누리고 있을지 기분좋은 상상을 해보며 주린이를 탈출하는 그날까지 ! 화이팅