스크린의 기억, 시네마 명언 1000 - 영화로 보는 인문학 여행
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 6월

part5. 지친 마음을 힐링해 주는 명대사

part6. 인간적인, 너무나 인간적인 명대사

part7. 불글의 의지를 보여주는 명대사

part8. 내 안의 상상력을 자극하는 명대사

각 파트별로 영화소개와 명대사가 나와있다.

많은 대사들이 기억에 남았지만 그 중에서도 가장 기억에 남는 , 그리고 나중에 꼭 영화를 봐야겠단 생각이 들었던 영화와 대사이다.

포레스트 검프 (1994)

감독: 로버트 저메키스 / 주연배우: 톰 행크스

> 우리의 인생도 어떻게 선택을 하느냐에 따라서 인생의 결과도 달라질 수 있어.

Also does our life select how to follow, there is a possibility also the result of life changing.          p.19

아주 오래전 영화부터 최근 영화까지, 내가 봤던 영화도 있고 명언집을 통해 알게되면서 꼭 한번 보고 싶어진 영화들도 생겼다.

영화의 명대사들을 읽으면서 마치 그 순간 영화속의 한 장면을 보고 있는듯한 기분이였다.

꾸베씨의 행복여행 (2014)

감독: 피터 첼섬 / 주연배우 : 사이먼 페그

> 다른 사람과 비교하는건 자신의 행복을 망친다.

p.188

명대사를 통해 배우는 인생의 깨달음

어렵고 재미 없을 것 같은 인문학에 대한 편견을 없애주는 책

감동과 깨달음 그리고 몰랐던 영화를 알아가는 재미까지 더해주는 시간이였다.

단락별로 짧게짧게 소개 되어있어서 틈틈히 부담없이 읽을 수 있어서 좋았고,

생각이 많아지는 어느날 , 삶이 힘들고 지칠 때, 힐링이 필요한 순간.

시네마 명언 1000을 추천! ㅎㅎ

> 다른 사람과 비교하는건 자신의 행복을 망친다.

Making comparisons can spoil your happiness. - P188