구독경제 101 - 고객만족·미래예측·현금흐름 왜 기업은 구독 모델에 열광하는가
심두보 지음 / 회사밖 / 2021년 6월

요즘 떠오르는 구독서비스!
얼마전에 읽었던 도서도 '구독서비스'에 관련된 내용이였는데, 관련 책들이 많이 출간 되는거 보니,
요즘 대세가 맞긴 한가보다^^
코로나19로 경제가 침체되고 있는 시기에 구독서비스라는 사업을 통해 경제가 활성화 되고,
기업은 고객의 니즈를 충족해주고, 미래를 예측해서 더 나은 서비스를 제공함으로써 이익을 창출할 수 있는 시대.
이미 우리주변에 구독 서비스가 많이 있다는 사실에 놀라웠다.
현대셀렉션, 넷플릭스 등등
앞으로 점점 더 기업들이 구독서비스에 뛰어든다면 어떻게 변할까?ㅎㅎ
사람들은 큰 몫돈을 들이지 않고도 물건을 가질 수 있고, 사용하다가 싫증이 나면 새 제품으로 바꿔 사용 할 수 있으며, 유행에 민감한 사람들은 트렌드를 빠르게 경험 해 볼 수 있다는 것에 큰 메리트가 있는 것 같다.
나처럼 신제품은 좋아하지만 제품을 사용하다보면 빨리 싫증을 느끼는 사람에게 최고의 서비스일듯!ㅋ
다만 조금 염려스러운 부분은 일정 금액을 지불하고 물건을 대여하는 개념이이라고 생각 했을 때,
사후 관리가 어떻게 되는지 모르기에 조금 애매모호한 부분이 있을 수도 있을 것 같단 생각이다.
기존에 시행되고 있었던 차량 렌탈 서비스 같은 경우 몇년간 차를 약정으로 빌리고 추후에 그 차를 구매 할 수도 있고, 반납할 수도 있는데, 실제로 반납하는 시기가 오면 차량의 상태를 확인하고 반납이 안돼는 경우도 많다고 들었던 기억이 있다.
그럴 꺼면 처음부터 새차를 구입하는게 더 이득이지 않을까 하며,
그때의 내 생각은 렌탈은 절대 하면 안돼겠다 였다.
현대셀렉션을 내가 사용한다고 생각 했을 때.
사고가 난 경우 처리 방법은?
그런 경우에 발생하는 비용이라던가, 처리 절차등이 복잡하다면?
월 정액이외에 추가금액은 발생하지 않는건지? 등등
문제가 생겼을 때 처리절차가 간소화되어 있고 추가비용 부분등이 구독자가 부담되지 않는 선에서 명확하게 제시되어있다면 제일 먼저 사용해보고 싶은 서비스 이다.
전세계적으로 충분히 더 활성화 될 수 있는 구독서비스!
아직 모든 사람들에게 잘 알려지지 않아 모르는 사람들도 많은 구독서비스.
광고와 홍보를 많이 한다면 사람들은 더 이상 쇼핑하기 위해 일부러 시간을 내지 않아도 되고,
장을 보기위해 사람들이 붐비는 마트를 직접 찾아가지 않아도 되며, 어떤 차를 살까 고민하는 사람들에게는 구독서비스로 미리 선경험을 할 수 있게 해줌으로써 선택의 폭을 넓혀 줄 수 있는 좋은 기회가 생기니, 일상 생활이 편리함 그 자체가 되지 않을까 생각한다.
이미 세상은 모든게 빠르게 발전하고 변해가고 있다.
경제에 관심을 가지고 관련 책을 읽게 되면서, 새로운 세상으로 성큼 다가선 기분><
티비나, 인터넷을 잘 하지 않는 나에게 책은 많은 지식을 알려주는 선생님같은 존재.
(그러고 보니 문득 밀리의 서재 광고 생각이.. 나는 건 왜일까. .
종이책을 한장 한장 넘기며 읽는것이 좋은 나로썬 종이책이 점점 사라질까봐.. 걱정된다ㅠㅠ)
아무튼, 난 정말 편리한 세상에서 살고 있구나.ㅎㅎ
빠르게 변해가는 사회속에서 신문물을 경험하고 받아들이며 향후 10년 안에 어떻게 변해 있을지 궁금하기도 하기 기대 된다.