필요가 피로가 되지 않게 - 군더더기 없는 인생을 위한 취사선택의 기술
인나미 아쓰시 지음, 전경아 옮김 / 필름(Feelm) / 2021년 6월

필요한 내용들만 쏙쏙 골라서 적어놓은 비법노트같은 책이랄까.

작고 가벼워 출퇴근길에 틈틈히 집중해서 읽을 수 있어서 좋았다.

늘 생각하고 있지만 실천하지 못하고 있던부분들.

경험에서 우러나오는 저자의 공감가는 조언들.

"실패하지 않으려고 애쓸 필요 없다"

직장생활을 하면서 늘 걱정아닌 걱정을 하는 부분이기도 하다.

아니, 직장 생활 뿐만아니라 일상생활 모든 부분에서

사사로운 부분까지도 실패하고 싶지 않아 은연중에 계속 생각하고 걱정하는 부분이기도 하다.

그런데, 나만 그런게 아니구나.

참 쓸데없는데 에너지를 낭비하고 있었구나 생각이 들었다.

거의 대부분 사람들이 공감하지 않을까.

치열하고 바쁘게 돌아가는 사회에서 견뎌내려고 발버둥치고 있는 모든 직장인들이.

실패의 늪에 빠지지않기 위해 .

오늘보다 더 나은 내일을 위해.

"메모하는 습관은 필요하다"

일상 어디에서나 일의 효율은 물론이고  타인과의 소통에서도 효율을 확실히 높일 수 있을 것이다.

한장 한장 넘기면서 뜨끔거리는 양심이.. 왜이렇게 나대는지.

메모하는 습관은 정말 중요하단걸 알면서도 아직 습관이 되지않는 나를 자책하는 중..😅

그 외에도 저자의 뼈때리는 조언들을 마음속 깊이 새겨넣으며 읽고 또 읽고 그렇게 기억하고, 메모해두며 읽었다.ㅎ

자기계발 서적을 읽는 순간 만큼은 다시 열정과 의욕이 활활 타올라서 좋다.

꺼져가는 불씨를 다시 활활 살아나게 해주는 바람이랄까.

이젠 그 불씨가 다시 꺼지지않도록 노력해야겠다.

잊을만하면 한번씩 꺼내어 보며 스스로를 정비하는 시간을 가지는것도 나의 발전에 한 몫 해줄테니깐🙂

"실패하지 않으려고 애쓸 필요 없다"