플라스틱은 어떻게 브랜드의 무기가 되는가 - 파타고니아에서 이케아까지, 그린슈머를 사로잡은 브랜드의 플라스틱 인사이트를 배운다
김병규 지음 / 미래의창 / 2021년 4월

평소 별생각없이 사용해왔던 플라스틱제품들.

버릴때도 캔이나 병, 이런것들과 분리만해서 잘 버린다면 모든 플라스틱이 재활용 되는 줄로만 알고있었는데.

크나큰 착각이였다.

음료수병에 붙어있는 라벨도 제거하지 않으면

재활용이 안된다는 사실.

땅에 뭍히거나 산더미로 쌓여서 방치되는 엄청난 양의 버려진 플라스틱들을 보며 충격적이었다.

이렇게 어마어마하게 쓰레기로 버려지는 플라스틱들로 인해 생태계가 파괴되고 있다고 한다.

바닷속 생물들이 버려진 플라스틱 조각을 삼켜 처참하게 죽어가는 모습들은 너무 안타까웠다.

사람들의 편의성으로 만들어진 제품들로 인해,

아무 죄 없는 동물들만 고스란히 피해를 보고 있다.

결국 돌고돌아 그 피해가 사람들에게 되돌아 올 것이다.

그렇기에 우리는 변해야한다.

개개인의 작은 수고도 물론 필요하지만,

기업들의 변화가 제일 큰 영향을 미친다고 한다.

수만톤에 이르는 플라스틱으로 만든 제품들을 생산함으로써

엄청난 플라스틱 쓰레기들이 쏟아져 나오는 현실이기에,

기업들이 나서서 버려진 플라스틱들을 재활용한 제품들을 생산하는것에 노력을 하고,

소비자들에게도 재활용으로 만들어진 제품에 대한 믿음과 신뢰를 줄 수 있게 만든다면

환경보호에 크나큰 변화가 있을거라고 한다.

외국에선 몇몇 기업들이 이미 재활용된 플라스틱으로 만든 제품들이 판매가 되고 있고 많은 기업들이 동참하고 있는 상황이라고 한다.

정부규제로 인해 보여주기식이 아닌 진짜 환경을 위해 노력하는 기업들이 늘어나야한다.

이케아, 나이키, 파타고니아등 이름만 대면 알만한 기업들도 재활용 플라스틱으로 좋은 제품을 생산하고 이를 사용한 소비자들의 만족도도 높아짐으로써 일거양득의 효과를 보고있다고 한다.

생태계를 위해서, 우리가 살고 있는 지구를 위해서 꼭 필요한 동참이 아닐까 한다.

모든 사람들이 이 책을 읽음으로써,

어마어마하게 버려지는 플라스틱으로 인해 안타깝게 죽어가는 동물들과 지구를 위해 경각심을 가지고 변화할 수 있는 동기를 부여해 주는 책이 되지 않을까 싶다.