맥주탐구생활 - 개정판
김호 지음, 최훈진 감수 / 21세기북스 / 2020년 12월

냉장고 한켠에 항상 채워져있는 맥주

생각날 때마다 한 캔씩 꺼내 마시는 쏠쏠한 재미와 캔을 딸 때 그 경쾌한 소리!

예쁜 잔에 맥주를 붓는 그 순간,

하얀거품이 넘칠듯 말듯 아슬아슬하게 잔 끝까지 채워질 때의

쾌감!

맥주잔에 담긴 맥주를 보면 기분도 분위기도 업 되는 느낌

평소 맥주 맛은 잘 모르지만, 마셨을 때 텁텁한 느낌이 없고 쓴 맛이 덜하며 청량감이 좋으면 다 맛있다고 생각 했다.

맥주탐구생활을 보면서 나라별 맥주스타일과 맥주의 종류에 따라 어울리는 잔, 맥주 별 알맞은 온도까지,

다양한 정보를 귀여운 그림과 함께 알짜배기 정보들이 쏙쏙

이런 정보들을 모르고 마셨을 땐 '맥주 맛이 좋구나 ~ 시원하구나~' 정도 였는데,

이렇게 맥주에 대해 공부하고 정보를 알고나서 마시게 되면 그 맛과 향을 더 잘 느낄 수 있을 것 같다.

이렇게 알게 된 정보들을 머릿 속으로 떠올리면서 맥주맛을 음미해보고 싶은 욕구가 마구마구 샘솟는 걸 간신히 참 았다

읽다보니 나의 개인적 맥주 취향을 확실히 알게 되었단 사실!

실패 없이 누구나 다 좋아하는 "페일라거" 였다.

하이네켄, 칭따오, 하이트, 칼스버그, 밀러 등 흔히 마시는 맥주가 페일라거에 속한다는 사실ㅎㅎ

다가오는 주말 저녁은 깔끔하고 시원한, 청량감이 넘치는 맥주 한잔으로 지친 한 주를 달래 줘야겠당