지금, 인생의 체력을 길러야 할 때 - 나를 인생 1순위에 놓기 위해 꼭 필요한 12가지 습관
제니퍼 애슈턴 지음, 김지혜 옮김 / 북라이프 / 2020년 12월
2020년도 이제 한달정도 남았다.
작년 이맘때쯤 내년에는 어떤 계획을 세워 볼까 하며 계획표를 짜던게 엊그제 같은데.
벌써 새해를 기다리고 있다.
그래서인지 마음이 싱숭생숭하다.
계획했던 일들을 성취한것도 있고 작심삼일이 된 목표들도 있었는데, 그 중에 매일 운동하기는 습관화 하기가 참 힘들었던 것 같다.
걷기대회도 나가고, 등산도 하고, 하루 만보걷기, 윗몸일으키기, 플랭크하기 등 길게는 두달. 짧게는 2주정도.
그렇게 시도하고 포기하다가 결국, 지금은 다시 계획을 세우던 초창기 때로 원점상태.ㅠ.ㅠ
시간이 없다는 둥, 오늘은 피곤하니깐, 회식이 있으니깐, 책 읽어야하니까.
온갖 핑계를 대며 하루씩 미루다 보니 매일 운동하기 계획은 그렇게 무산 되었다..
한살한살 먹을 수록 건강이 정말 중요하다고 절실하게 깨닫는 요즘.
이젠 몸이 먼저 반응한다.
금방 지치고 가라앉으며 몸살도 자주나고.
이래선 안돼겠다고 다시 다짐하며 이 책을 펼쳐들었다.
더군다나 이 책은 산부인과 및 비만전문의가 본인의 경험담과 함께 유용한 정보를 알려주려고 쓴 책이라 더욱 신뢰할 수 있었다.
#지금인생의체력을길러야할때 는 앞으로 새해 계획을 세우는 이들에게 좋은 지침서가 되어줄 것 같다.
무조건 돈을 들여서 하는 운동이 아닌, 집에서 몇분만에 할 수 있는 간단한 운동들 부터, 명상의 효과와 수분 섭취의 효능, 음식 섭취, 양질의 수면, 걷기, 디지털 단식의 달등.
우리가 일상생활에서 충분히 할 수 있는 것들을 경험담을 통해 어떻게 해야 할지 쉽게 알려준다.
중요한건 꾸준히 매일 할 수 있는 습관을 들이는 것.
그리고 계획을 세우고 주변지인들에게 나의 계획을 알리는 것이 포.인.트!!
자연스럽게 지인들의 격려와 도움으로 목표 실행에 쉽게 다가 갈 수 있고 유혹에서 벗어날 수 있는 방법.ㅎㅎ
오늘 부터 하나씩 나의 체력을 기르기위한 작은 목표들을 세워서 2021년에는 더 건강하고 활기찬 삶을 보낼 수 있도록 실천해야겠다!
*북라이프 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.