인생의 해답 - 어떻게 잃어버린 삶의 방향을 되찾을 것인가
체이스 자비스 지음, 김잔디 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 11월

늘 꿈꾸는 것 중 하나.
꼭 성공해서 남부럽지 않게 사는 것.

20살때부터 습관적으로 하고 다녔던 말이 있다.
난 30대에 꼭 내집을 마련할꺼라고.

그렇게 말하는 나에게 주변에서 늘 듣던 말이있다.

"네가 무슨 돈으로?  그냥 돈 많은 남자 만나서 시집가는게 훨씬 더 현실적이고 빠를 것 같은데?" 라고 코웃음치던 그 말들.

그럴 때 마다 속으로 생각했다.
두고봐 꼭 내말대로 이뤄질테니깐.
그때가서도 그렇게 코웃음칠 수 있을지 두고보자고.

물론 나를 격려해주고 대단하다고 꼭 말한대로 되길 바란다는 지인들도 있었다.

그런 지인들의 응원에 힘 입어 더 열심히 했다.

그러고 세월이 흘러 그 꿈은 현실이 되었다.

나를 코웃음 치던 사람들의 어이없는 말들은 무시해버리고 나를 격려해준 지인들의 말만 기억하고 그걸 원동력으로 삼았고 오로지 내 꿈과 목표만을 생각하며 달려왔더니 꿈이 이뤄졌다.

이책의 저자도 얘기한다.
코웃음치는 사람들의 말은 무시하고 격려해 준 사람들의 말만 기억하라고.
그게 가장 중요하다고.

또한 목표를 이루려면 습관을 재정비하라고 한다.
습관은 키울수록 강해진다고.

사소하더라도 꾸준히 노력해서 새로운 습관을 만들 수 있다고 했는데 완전 완전 공감한다.

소비패턴도 절약하고 계획적으로 지출하는 습관을 들이려고 노력하다보면 어느새 의식하지 않아도 자연스럽게 행동으로 나오는걸 알아차릴 수 있다.

내가 직접 경험하고 실천했던 부분들이기에 정말 주변사람들에게 많이많이 알려주고 싶었던 내용이다.

그런 인생의 찐 해답들이 여기 다 모여있다.

그것도 알짜배기들만!

책 내용이 전부 현실적인 찐 조언들만 들어있어서 너무너무 자극제가 되고 동기 부여가 되었다.

이제 또다른 꿈과 목표를 향해 달려가는 중인 나에게
인생의 해답은 나를 성공으로 가는 지름길을 알려주는 보물같은 책이 될 것이다.

*비즈니스북스 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.