나의 우울에게 - 아프지만 잊고 싶지 않아서 쓴 우울한 날들의 기록
김현지 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 11월

공감이 많이 되는 책.

장녀라는 이유만으로. 모범을 보여야만 한다는 이유로, 그 어린 꼬맹이 시절부터 엄격하게 가정교육을 받아 애어른이란 소리를 듣고 자랐기에.

사소한 실수에도 호되게 혼나고.

그 무서웠던 아빠의 눈빛은 아직도 잊혀지지 않는다.

지금이야 웃으면서 할 수 있는 라떼이야기지만

그 당시에는 어린아이가 감당하기엔 너무 무거운 짐이였다.

그렇게 엄한 집안 분위기에서 성장한 나에게도

막 스무살이 되던 해 잠깐 동안 우울증이 있었던 것 같다.

솔직히 그땐 내가 우울증인줄도 몰랐다.

최근에서야 책을 읽으면서 "그땐 우울증이였구나." 라고 생각이 들 뿐이다.

진작에 알았더라면 병원이라도 가 볼 걸.

혼자 감당하려고 마음속 깊이깊이 묻어 뒀는데.

가끔씩. 아주 가끔씩.

그 기분이 문득 떠오르는 날이면 어디론가 숨어버리고 싶단 생각도 든다.

서러운 감정을 어딘가에 풀지도 못하고 혼자 삭이다가 문득, "내가 죽어 없어지면 다 해결되겠지?" 라고 생각했던 적이 여러번 있었던 것 같다.

하지만 자살도 용기가 있어야 가능했기에.

자존감도 바닥이고, 감정표현 하나 제대로 하지 못하는 내성적인 나에겐 일어날 수 없었던 일이였다.

그렇게 시간이 흐르고 다행이도 좋은 사람들과 좋은 친구들을 만나서 지금은 자존감도 높아졌고 살아야 할 이유가 많아졌기에 인생이 즐겁다.

한동안 기억속에서 잠깐 잊혀졌던 아픈추억이 되살아나면서 몸과 마음이 찌릿찌릿 반응을 보였다.

누군가에게 힘이 되고 싶으면 힘내라는 말한마디보다, 그냥 그저 그사람의 말을 진심으로 묵묵히 들어주는 것.

그게 정말 큰 힘이라는 걸 알기에.

공감가는 글과 상처와 슬픔이 묻어나는 그림이 내 마음을 더욱 아프게 했다.

세상의 모든 사람들이.

우울이란 나쁜 감정에 휩쓸리지 말고 꿋꿋하게 잘 버티고 이겨내서 당당히 일어 설 수 있길 바란다.

살아가는데 행복을 느끼며 웃음이 끊이지 않는 날들이 되길^^