나는 마음이 아픈 의사입니다 - 견디는 힘에 관하여 정신과 의사가 깨달은 것들
조안나 캐넌 지음, 이은선 옮김 / 라이프앤페이지 / 2020년 10월

병원, 의사, 간호사, 그 외 다양한 부서의 직원들.
한  때 근 10년 가까이 병원에서 근무했었다.
그렇기에 이 책이 더 궁금했었다.

전쟁같은 병원이라는 공간 안에서 수많은 환자들과 의료진들.

때론 고성과 폭력이 난무하고, 때론 애원과 슬픔의 소리가 난무할 때.

또 언제 그랬냐는 듯 아무렇지 않게 빠르게 돌아가는 일상속에서,  번호표를 뽑고 원무과에서 접수를 하고 의사를 만나 면담하고 입원을 하는 환자들.

병원이라는 특성상 24시간 휴무도 없이 로테이션하면서 일하는  의료진들을 볼 때면 대단하다 싶기도 했다.

이 책은 조안나 캐넌이 정신과 전문의가 되기전,  응급실에서 공공의료와 완화 치료에 이르는 모든 경험을 쓴 내용이다.

의사가 환자에게 진료를 하며 말을 건넬 때,  말의 무게가 얼마나 중요한지, 새삼 깨닫게 해주는 사연.

의사와 환자간의 사이에 적당한 선이 있어야 한다는 내용.

그 선을 넘었을  때 서로에게 미치는 영향들.

삶을 선택할 수 있는 사람들 중 죽음을 택하는 사람이 있는가하면 선택의 기로 없이 교통사고로 생을 마감하는 사람도 있는 안타까운 사연.

한 페이지씩 넘길 때 마다 마음이 먹먹하고 아팠다.

의사가 되는 길은  멀고도 험난하구나.

눈에 보여지는 것만이 전부가 아니구나.

그 뒤에 숨겨진 의사들의 피나는 노력과 그들이 흘린 땀이 있어,  한 생명이 다시 살아나는 기적이 있다는 것을.

이 책을 읽는 동안 응급실, 병동, 정신병동환자들, 말기환자들, 영안실등 병원곳곳에서 일어나는 모든일들을 생동감 넘치게 간접경험 할 수 있는 좋은 경험이였다.

책을 펼치는 순간 책 속으로  훅 빨려들어가는 느낌이였다.

마치 내가 조안나 캐넌의 뒤에서 그녀의 모습을 눈으로 지켜보고 있는 기분.

그녀의 동료가 되고,  때론 그녀의 환자가 되어 있기도 하며 읽어나갔더니,  순식간에 마지막 에필로그를 읽고 있는 나.

뭔가 더 궁금하고 알고 싶고 이렇게 끝나는게 아쉽게 느껴졌다.

최근 코로나19로 인해 고생하는 의료진들도 계시는 반면 의과대학생들이 국시를 거부하는 사건도 있는 혼란스러운 요즘.

이 책을 읽으면서 의료진의 힘든 부분도 다 같이 공감해주고, 모두가 힘을 내서 코로나가 종식되는 그 날이 오길 바라며!