[편집자 H양의 중얼중얼]

안녕하세요, 내인생의책 편집자 H양입니다. 만날 1호선과 2호선 통근 전철에서 시달리는 관계로 늘 졸린 눈에 식탐이 좀 있는 처자랍니다. 레고와 드라마를 좋아하고, 가끔 혼잣말을 즐겨 하지요, 만성질환으로 사오정 증상도 살짝 있어요. 어쨌든 가뭄에 콩나듯 페이퍼에 글을 올릴 생각이에요. 뭐 그렇다고 기대는 하지 마시구요. ☞☜       아, 안했다구요?  그럼 뭐 그러시던가요. o(--o)

지루한 일상에서 우리는 반전을 꿈꾼다.

영화, 소설, 드라마 등 무수한 이야기가 난무하는 시대. 과연 대중을 매혹하는 이야기란 어떤 것일까? 보편성을 바탕으로 한 감동적인 이야기? 시종일관 손에 땀을 쥐게 만드는 흥미진진한 이야기들? 수많은 그렇고 그런 이야기들과, 매일매일 반복되는 일상 속에서 우리는 보다 자극적이고 충격적인 반전을 원한다. 뒤통수를 후려치는 반전의 세기가 강하면 강할수록 우리는 열광하고 그 이야기에 매혹된다. 지금까지 우리를 매혹시킨 반전 이야기들을 찾아보자.

‘반전’하면 떠오르는 <식스센스> & <유주얼 서스펙트>

최고의 반전영화를 뽑는 여론조사에서 항상 상위에 링크되는 영화 두 편. 아마도 짐작하셨으리라.  "I see the dead people" 이라는 명대사와 숱한 패러디를 낳은 장면들, 나아가 반전영화의 새 기준을 제시한 영화 <식스센스>.
  또한 예전 어느 극장 앞에서 영화를 보러 줄 서 있던 관객에게, 지나가던 버스 안 누군가가 “범인은 절름발이다”라고 외쳐서 평생 먹을 욕을 다 먹었다는 그 유명한 일화의 <유주얼 서스펙트>. 이 영화의 반전 공식은 내가 한동안 미쳐서 보았던 시트콤 <지붕 뚫고 하이킥>에서도 패러디 되었다. 바로 준혁학생이 세경과 데이트를 하기 위해 절름발이 행세를 한 것. 이렇게 강렬한 인상을 심어 준 반전 영화는 두고두고 사람들에게 재미를 선사한다.

소설도 반전을 좋아해.

대표적인 이야기 장르인 소설에서도 반전스토리는 사랑받고 있다. 특히 추리나 SF 같은 장르소설에 있어서 ‘반전’은 빠져서는 안 되는 요소다. 인기작가 히가시노 게이고의 <용의자 X의 헌신>이나 <백야행> 같은 추리소설들을 비롯하여, 아멜리 노통의 <적의 화장법>에서의 반전, 그리고 순수문학 장르에 속하는 정이현의 <달콤한 나의 도시>에서 나오는 ‘김포 아줌마’의 존재 등은, 소설도 장르를 불문하고 크고 작은 반전을 좋아한다는 것을 보여준다.

그리고 반전에 대한 이야기를 꺼낸 김에, 우리 출판사에서 나온 소설도 묻어가기로 하자. (속 보이는가? 어쩔 수 없다.)

바로 <2058 제너시스>

대략 50년 뒤 미래사회에 대한 이야기인데, 무엇보다도 마지막 장에 숨겨진 반전은 메가톤급 쓰나미가 뒤통수를 훑고 지나가는듯한 엄청난 충격을 선사한다. 살짝 힌트를 주자면 “사실은 아낙시맨더가   ○○○○○ 야.” 라고 말하고 싶지만, 아직 안 읽은 사람들을 위해 입을 꾹 다물고 있겠다.

어쨌든 이야기 속 반전은, 반복되는 일상 속에서 절인 배추처럼 축 쳐진 우리들에게 청량음료 같은 톡톡 튀는 즐거움을 선사한다. 그래서 난 반전이 좋다!

ⓒ 편집자 H양.

**언급된 도서와 영화 찾아가기**

mk 2010-11-09 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
맞아요, 반전 없이 예상한 대로 내용이 흘러간다면 소설을 읽는 재미가 줄어들겁니다.
뒤에 나올 반전이 무엇인지 궁금해 하는 것 또한 책을 읽는데 원동력이 되죠
저도 위에 나온 내용들을 접하고 반전을 접하면서 '아 이렇게 결말을 내놓을 수도 있겠구나'하고 생각했답니다.

내책지기 2010-11-10 13:08   좋아요 0 | URL
[H양입니다] 뒤통수를 맞는 맛에 반전이 재미있은 거죠. 궁금해야 계속 책장이 뒤로 넘어가잖아요. 댓글 감사합니당!!

phin 2010-11-09 18:09   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
오랜만의 포스팅. 반가워요 h양 ^_^
요즘 책이나 영화들이 반전에 대한 강박을 가지고 있는 것처럼 종종 억지스러운 반전을 설정하기도 하지만 그래도 왠지 반전이 없는 스릴러물이나 추리물은 또 허전하고 밍밍하기도 해요. 2058의 반전을 기대하며 서점으로 고~고~

내책지기 2010-11-10 13:10   좋아요 0 | URL
[H양입니다] 네 저도 반갑습니다. 맞아요, 너무 반전에 대한 강박에 집착하다보면 이야기의 전체를 망쳐버리기도 하죠. 그래서 잘 된 반전 영화와 소설이 나오면 그만큼 독자들이 열광하는지도 몰라요. 얼른 서점에 가셔서 2058의 반전도 확인해 보셔요~^^

내인생의책 2010-11-10 09:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2058제너시스는 제가 얼마전 본 책이군요~!! 나름 결말이 쇼킹했답니다. 이책은 끝까지 긴장감을 늦추질 않더군요,, 재미있었어요..

내책지기 2010-11-10 13:11   좋아요 0 | URL
[H양입니다] 오우, 책을 벌써 읽으셨다니!! 멋지십니다. 호호홍~^^
스타킹님! 읽으신 책 중에 또 멋진 반전스토리가 있다면 소개해 주세요.

도로시 2010-11-10 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
H양, 어쩐지 호감가는 스타일이네요. 아, 그렇다고 오해는 마시고요. ^^
<식스 센스>도 반전 부분 얘기해서 욕 들어먹은 사람들 많았죠. 어디서 밥은 먹고 다니는지.
<2058 제너시스>는 문화적 이기적 유전자인 '밈'과도 연결되어 있어서, 곱씹을수록 새로운 소설이죠.

내책지기 2010-11-10 13:16   좋아요 0 | URL
[H양입니다]호감이라, 감사합니다. 그런데 닉넴이 '도로시'인걸 보니, 왠지 여자분인듯한..... 절대 오해할 수 없겠군요. 긁적긁적 --;
맞아요, 반전도 반전이지만 <2058 제너시스>에는 생각할 거리들이 많았던 것 같아요. 영화 <블레이드 러너>나 <매트릭스>에 깔려있는 상징들이나 비유처럼 말이죠. ^^