하악하악 - 이외수의 생존법
이외수 지음, 정태련 그림 / 해냄 / 2008년 3월

작가의 이미지와 어울리지 않는 제목의 황당스러움.

그냥 가볍게 읽을 수 있을 것 같은 야시시한(?) 제목과 달리 책 속엔 작가의 일상과 삶에 대한, 사랑에 대한 짧은, 그러나 깊은 생각들이 담겨 있다. 읽으면 웃음이 터져 나오는 글, 세상에 대한 뼈있는 한 마디, 내가 살고 있는 오늘을 되돌아 보게 하는 글, 지난 사랑이 떠올라 멍하니 창밖을 바라보게 하는 글 등 다양한 글을 만날 수 있다.

주변에 있는 누군가가 책을 보고 여백투성이라며 책값 아깝지 않냐는 소릴 듣고 동양의 아름다움은 여백의 미에 있다는 어줍잖은 소리로 웃고 넘겼다. 물론 이 책은 글자가 차지 하고 있는 부분보다 빈 부분이 몇 배나 많다. 하지만 글을 읽고 그 빈 부분을 쳐다보며 미소짓고 생각을 더듬어 보고 글을 다시 느껴 보면 책값이 결코 아깝지 않다.

덤으로 우리 자연에 사는 민물고기들이 이렇게 많았는지 미처 몰랐던 물고기들의 모습도 볼 수 있다.

P.S. 절대 사람 많은 데서(특히 버스, 지하철 같은 곳)에서 읽지 마시길... 버스 타고 가며 읽다 혼자 큭큭 거리는 바람에 시선이 집중되어 대략 난감했었음. 특히 옆자리에 떨어져 앉은 연인들이 정답게 얘기 나누는 순간 웃음이 터져서 대단히 미안했음.

yureka01 2015-05-14 00:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이외수의 항암투쟁...존버.!!!!