책을 읽는 방법 - 히라노 게이치로의 슬로 리딩
히라노 게이치로 지음, 김효순 옮김 / 문학동네 / 2008년 3월

작년 언젠쯤인지 서점에 들렀다 우연히 '천천히 읽기를 권함(기억이 가물거려서 검색^^)'이란 제목의 책과 책 소개를 보고 사 봐야겠다는 생각은 결국 실천 못하고 해가 바뀌어 버렸다. 알라딘을 또 헤매이다 슬로 리딩에 대한 내용이 담긴 이 책, '책을 읽는 방법'이란 제목에 호기심과 나의 독서 습관에 대한 반성을 해 볼겸 구매 결정.

평소 책을 빨리 읽는 편이라(물론 재미있고 또는 관심있는 분야, 새로운 지식, 시각을 보여주는 책은 생각날 때마다 반복해서 읽는 습관이 있던 터였지만...) 나날이 책꽂이에 책은 쌓여 가는데 한창 총기(?) 반짝이던 때 읽었던 책과 달리 내용이 생각 안나는, 이 책의 저자의 표현을 빌면 인상깊었던 구절이 생각 안 나는 책이 많아짐에 고민하고 있던 차였다.

저자가 주장하는 대로 책에서 어떤 부분이 정말 감동적이었는지, 뇌리에 깊이 박힌 구절이 무엇인지 기억나지 않는다면 어디 가서 그 책을 읽었다고 말하기가 참 부끄러운 건 사실이다. 그냥 재미있었다. 또는 새로웠다란 것만으로 다른 사람들에게 책을 추천한다는 건 낯뜨거운 일이다.

이 책은 기초편, 테크닉편, 실천편 3부로 나누어져 있다. 저자 본인의 경험에 비추어 꼭 무슨 참고서처럼 예문을 들어가며 아주 친절하게 독서하는 법에 대해서 알려 주고 있다. 슬로 리딩은 단지 독서를 천천히 하라는 뜻이 아니라 시간을 들여 음미해 보고 '왜'란 고민도 해 보고 세세한 부분까지 살피면서 책을 쓴 이들의 생각을 읽어가며 숨어 있는 것들을 찾아가는, 이해가 안 가는 부분들은 되돌아 다시 읽는 독서 방법을 의미하는 것 같다. 흔히 국어 시간에 국어 선생님들께서 '행간의 의미를 잘 살펴야 한다.' 하시던 말씀이 생각난다.(국어 시간에 들었던 말씀들은 시험을 잘 보기 위해 정해진 틀에서 해석을 하라는 것이었지만.)

물론 책을 읽는 데에 무슨 왕도가 있겠는가? 또 글은 읽고 느끼는 대로 생각하면 되지 않는가? 하는 분들이 많을 것이다. 어찌 보면 너무나 당연한 얘기를 책으로 써 놓은 것 같다는 생각도 들겠지만 책 읽기에 아직 서툴다고 생각되시는 분들은 한 번쯤 읽어 보시길 권한다. 책을 읽으면서 앞으론 이런 것들을 신경쓰며 읽어야겠다고 공감가는 부분들이 꽤 있을 것이다. 책꽂이에 먼지만 켜켜이 쌓여 가는 책들을 다시 꺼내 저자가 권하는 방법대로 다시 한 번 읽어볼 참이다. 읽을 때 느꼈던 감흥들이 다시금 떠오를 것 같기도 하고 뭔가 놓치고 지나쳤던 것들을 발견할 수 있다면 더더욱 기쁠 것이다.

다만 나처럼 책을 편식하시는 분, 특히 소설을 즐겨 읽지 않는 분들은 감흥이 좀 적을 것 같다. 더구나 예들이 주로 일본 소설이어서 더더욱 그런 것 같긴 하지만 그 또한 저자가 친절히 설명을 덧붙여 두었으니 나름 참을만 할 것이다.