고조선은 대륙의 지배자였다 우리 역사 바로잡기 1
이덕일, 김병기, 신정일 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2006년 11월

고조선, 한민족이 세운 최초의 고대 국가.

환웅과 웅녀(곰이 사람으로 변한)가 낳은 단군이 세운, 신화로 시작된 국가의 발생으로 인해 중국에서는 실존했던 국가로 인정하지 않는 아픔을 가진, 2000년이 넘는 역사가 송두리째 사라져 버리고 국사책에 단 몇 페이지에 '8조 금법'이란 법조문 몇 개 나오는, 갑자기 중국에서 건너온 위만이란 인물이 철기를 갖고 들어와 준왕을 내쫓고 한나라를 위협할 정도로 강성했단 기록만 등장하는, 발해와 더불어 우리 역사에서 가장 철저히 잊혀진(?) 나라.

이 신화 속에 묻혀버린 고조선의 역사를 실존의 역사로 이끌어 내기 위해 저자는 여러 역사책에서 근거를 찾아 제시하고 있다. 우리 손으로 우리의 역사를 기록했던 역사책들이 사라져 버린 불행으로 우리 역사학자들은 중국의 책에 나타나 있는 기록에서 우리 역사의 참모습을 찾으려 애쓰고 있다. 중국 역사 기록의 철칙인 '爲國諱恥'에 따라 쓰여진 그들의 역사책에서 우리의 모습을 진실되게 찾아내기란 정말 힘든 일이다. 저자는 그 속에서 논리와 근거를 가지고서 조목조목 고조선의 실재적 역사에 대해 규명하고 있다.

주변 국가들에 의한 우리 역사 왜곡에 대해 공분하면서 진정 우리 내부에서 우리 역사에 대한 연구는 몇몇 뜻있는 학자들 손에 맡겨져 있는 것이 지금의 현실이다. 심지어 공무원, 대학, 온갖 시험에 '영어'시험은 필수여도 '국사' 시험은 필수가 아니다. 우리의 역사를 우리 스스로 아끼지 않는다 남이 아껴 주겠는가?  우리 역사를 찾아 열심히 국민들에게 알리던 방송 프로그램마저 시청률이란 괴물에게 잡혀 먹히고 말았다.

이런 현실의 답답함은 뒤로 하고 책 속에 부록으로 들어 있는 고조선의 강역 지도를 보면 가슴이 조금은 시원해질 것이다.