만화로 보는 그리스 로마 신화 20 (본권 + 워크북) - 아이네이아스와 로마 만화로 보는 그리스 로마 신화 20
토마스 불핀치 지음, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2023년 5월

드디어 토머스불핀치 원작, 이광진엮음, 서영 그림 가나출판사의

<만화로 보는 그리스 로마 신화>의 마지막 20권을 읽게 되었다.

이 시리즈는 전권 25권이지만 20권까지 이야기가 마무리되고~

이후로부터는 특별판이라는 이름으로 그리스 로마 신화 속 신과 영웅들의

숨겨진 이야기가 담겨있는 특별판1~5권이다.

로마는 지중해의 세계뿐만 아니라~

오늘날의 프랑스와 영국까지도 차지하는 대제국이 되었다.

로마를 모르면 서양의 세계를 알 수 없다는 사실!

그래서 "모든 길은 로마로 통한다!"라는 이야기가 있을 정도이다.

이 책의 20권은 로마가 생기지 않았지만 지금까지의 이야기를

'그리스 로마 신화'라고 한다. 그 이유는 로마가 생겨 힘이 세졌다.

그리스 땅도 차지한 로마는 발전된 그리스의 문화를 본 떴던 것이다.

그래서 로마 신화는 신들의 이름만 다를뿐 그리스 신화와 거의 같다.

아이네이아스 이야기로 글스 로마 신화가 끝나고

이 후 부터는 신화가 아닌 역사가 되는 것이다^-^!

이번 이야기에서는 트로이에서 온 영웅

아이네이아스가 조국을 그리스 군에게 빼앗기고

새나라를 세우러 이탈리아로 가다가 폭풍을 만나 카르타고에 오게된다.

카르타고의 디도 여왕은 남편이 불행하게 오빠의 손에 죽은 미망인이였다.

아이네이아스와 디도여왕은 사랑의 빠져 열달동안 머무르게 된다.

하지만 그는 이탈리아로 가서 제2의 트로이를 세워라하는

제우스의 명령을 받았기에 기어코 떠나게 된다.

사랑하는 사람과 이루지 못할 사랑과 배신감에 디도여왕은

결국 장작더미에서 스스로 자결하고 생을 마감한다.

디도여왕의 저주 때문인지 훗날 아이네이아스의 후손이 세운

로마와 카르타고가 세차례 큰 정쟁을 벌이게 되는 데 이 전쟁을 포에니 전쟁이라고 한다~

아이네이아스는 여사제 시빌레와 함께 안키세스를 만나러 지하세계를 다녀오기도한다.

그리고 결국엔 약속의 땅에 다다르고~

라티움 지방의 라우렌툼이라는 도시국가가 있었는데

그 곳의 공주인 라비니아와 결혼을 한다.

트로이 인과 라틴인으로 이루어진 새도시를 세우고 왕이 된 아이네이아스!

도시의 이름을 라비니움이라고 정한다.

이를 바탕으로 아이네이아스의 후손이 티베르 강가에 로마를 세우게 된다.

만화로 보는 그리스 로마신화 20권

아이네이아스와로마를 마지막으로 이야기는 끝을 내린다.

가나출판사에서 함께 합본된 워크북과 함께 아이들과 즐거운 독후활동을 하려한다.

내용들여다보기를 통해 OX문제도 맞추고

빈칸채워넣기와 선긋기로 다양하게 퀴즈도 풀어본다.

창의사고력 문제로 만약 내가 아이네이아스라면

디도의 사랑과 제우스의 명령사이에서 어떤 선택을 할 것인지도 이야기해볼 수 있다.

한걸음 나아가기 코너에서는 포에니 전쟁과

야누스의 그림과 유물을 보면서 더 깊이 배울 수 있는 시간을 갖는다.

아이들과 긴 방학 만화로 보는 그리스 로마신화

이야기와 화기애애한 즐거움을 누려봐야겠다^-^

** 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성했습니다 **