의사 어벤저스 14 : 감염 질환, 자만심을 경계하라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 14
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2023년 9월

드디어 가나출판사의 어린이 의학동화 <의사어벤저스>가 나왔다!

어느새 14권이 되었다~ 꾸준히 읽고 또 읽는 유익한 동화책이라서

권수가 점점 늘어나고 등장인물이 많아져도 참 재미있고 반가운 책이다.

1권 전염병을 시작으로 2권 유전병 3권 뇌질환 4권 소화기 질환...

12권 정신 질환, 13권 내분비 질환 그리고 이번엔 감염질환이다!

그리고 근간예정되어있는 15권은 눈질환이 주제이다.

매번 한가지 주제로 다양한 의학적 지식과 즐거움을 선사하고 있는 책!

의사를 꿈꾸고 있는 많은 초등학생들에게 좋은 자료가 될 것 같다~

그리고 꼭 의사가 꿈이 아니더라도 재밌게

만화처럼 읽을 수 있는 구성때문에 누구든 편하게 즐길 수 있다^-^!

어른인 내가 읽어도 재밌고 새로 배우게되는 많은 인체의 정보부터

의학지식 그리고 역사와 인물들 폭넓은 정보를 알게 된다!

​어느새 주요 등장인물이 일곱명이 되었다.

응급실 시베리아 강훈, 응급실 비타민 장하다,

응급실 홍길동 이로운, 응급실 나대장 나선우,

응급실 토끼 구해조, 응급실 탱탱볼 차인하, 응급실 공주병 공주인까지~

무엇보다 이번 이야기에서는 공주인에 대해 알게되서 앞으로도 흥미진진해 보인다.

이름처럼 당당하고 거침없는 말과 행동으로 버릇없어 보이는 레지던트 1년차!

해외유명 병원에서 인턴을 하고 레지던트는 왜 이곳에서 하러 왔을까?

궁금했는데 책의 말미에 조금은 그 이유를 알 것 같다.

언제나 잘난줄만 아는 그녀에게 아픔이 있었구나 싶었다..

이 일곱명의 주요 인물중에 서로 사랑의 짝대기도 존재한다.

사랑의 결실도 있고 여전히 짝사랑도 있다. 여러가지 모양의 형태의 사랑이야기도

요즘 초등학생 사이에서 있을 수 있는 일인듯 싶어서 재밌기도 하다^-^!

이번 감염질환에서 크게 등장하는 병은 홍역, 패혈증, 뇌수막염이다.

모두 감염질환으로서 이전에 들어본 질병이지만 정확히 어떤 병인지는 잘 몰랐다.

이번 기회에 질병에 대해서도 배우고~

또한 증상이나 징후 그리고 치료법에 대해 알게 되었다.

재작년에 아는 지인의 초등학생 아들이 갑자기 패혈증으로 죽었다.

감기증상인줄 알고 병원에서 감기약만 몇일 먹었는데

갑자기 쇼크상태가 와서 응급실에 갔더니 패혈증이랬다.

그리고 하루만에 바로 죽게되었기에 굉장히 무서운 병이구나 싶었다.

감염경로 조차 알지 못했고 죽음에 이를 줄을 생각도 못했었기 때문이다.

패혈증도 초기에 인지하고 치료를 하면 좋았을 텐데

그 몇 일이 부모에겐 한이 되서 아직도 그 아이를 잊지못한고 힘들어한다.

그래서 이렇게 의사 어벤저스를 아이들이 읽는

어린이 과학동화이지만 어른인 나 역시 꼭 같이 읽게 된다.

만화처럼 나와있는 부분에는 정말 많은 지식이 담겨있다.

병원의 종류를 시작으로.. 콧물, 감염질환, 미생물 감염 이론을 만든 제멜바이스,

열이 날 때는?, 홍역, 잠복기, 감염 질환을 예방하려면, 예방접종 주의사항,

쌀밥이 좋을까 잡곡밥이 좋을까, 현대 면역학의 아버지 메치니코프,

상재균, 패혈증, 혈압을 재는 이유, 혈액 배양 검사, 뇌수막염,

두통은 왜 생길까? ,해열제가 열을 내려주는 원리, 뇌척수액 검사,

마스크의 역사, 면역력을 높여주는 음식, 운동이 면역력에 미치는 영향,

다크서클, 현대인의 질병 VDT증후군역사를 바꾼 감염 질환까지

무수한 정보가 들어있는 만화같은 부분은 재밌기도 하고 유익하기도 하다.

아직은 실력을 갈고 닦아야하는 레지던트이지만 열정가득한 어린이 의사들

실제 존재할 수 없는 허구의 이야기이지만 그 속에 즐거움과 정보가 한가득!

무엇보다 아이들이 사회에서 배울 수 있는 우정과 사랑

그리고 꿈을 향해 달음박질 치는 모습이 너무 대견하다.

온갖 질병과 맞서 싸우는 치열한 응급실!

어른도 견디기 힘든 그 곳에서 희망을 놓지않고 최선을 다하는

어린이 의사들의 성장 스토리는 보고 또 보아도 너무 좋다!

앞으로 몇 권까지 출간되려나 모르겠지만 꾸준히 모의고 소장함으로서

더 자주 보게 되어 주변에도 추천하게 되는 좋은 책이다s(^0^)vV