사회도 독해가 먼저다 : 초등 5학년 - 독해와 교과 공부를 한 번에 끝내는 교과 독해 독해가 먼저다
키 초등학습방법연구소 글, 서영 그림 / 키출판사 / 2023년 6월

첫째 아이가 6학년인데 주변 친구들이 초등 5학년 때부터 사회가 부쩍 어려워진다고들 했다.

그래서 5학년 6학년때 따로 사회를 위한 학습센터를 알아보는 학부모도 있었다.

그럼에도 불구하고 첫째아이는 사회가 쉽고 재미있다고 했는데

아무래도 일찍부터 책을 많이 읽기 때문에 그렇게 느꼈을 것 같다.

다독하고 한번 책을 읽을 때 대충읽지 않고

꼼꼼히 읽기에 사회과목이 재밌고 쉽게 느껴지지 않았을까?

그런데 지금 4학년인 둘째 셋째인 쌍둥이는 사실 걱정이 된다.

책을 많이 읽는 아이가 아니라 만화책을 좋아하는 아이들이기 때문이다.

특히 학습만화를 좋아해서 한국사 세계사와 관련된 책을

많이 읽지만 머릿속에 남는 것은 없어보인다.

방금 읽은 책과 관련된 문제를 내도 전혀 모를 때가 많다.

그래서 키 출판사에서 나온 [사회도 독해가 먼저다]를 통해

방학동안 탄탄히 사회과목을 다져볼 수 있으면 좋겠다는 생각이 들었다^-^!

무엇보다 이 문제집이 마음에 들었던 이유는

단순히 단답형으로 사회과목을 접하는 것이 아니라는 점!

독해와 교과공부를 한번에 끝내는 교과독해라는 설명이 마음에 쏙 들었다.

사회과목이 더욱 어려워지는 5학년을 대비해서 어렵게만 느껴지지 않도록!

새로운 어휘와 개념이 한가득 교과서가 힘든 우리 아이들에게 꼭 필요한 과정이다.

수능 비문학을 잡으려면 사회독해부터 시작하라고 한다.

아무리 사회개념을 많이 알아도 문제에 대한 파악과 이해도가 부족하면 문제를 풀 수 없다.

국어과목 뿐만아니라.. 수학, 과학, 사회 역시 독해연습이 필요한 것이다.

이는 <3단계 독해법>으로 사회가 쉬워질 수 있도록 한다.

개념 - 어휘 - 독해 이렇게 세가지를 집고 넘어간다.

사회는 복잡한 암기과목이 아니다!

낯선 어휘와 교과 내용의 개념을 잡고 이해할 수 있다면 굿~

아이들이 낯선 문제를 만났을 때 무조건 어렵다고 치부하는 것이 아닌~

독해를 통해 문제해결능력이 올라갈 수 있으면 좋겠다.

이 한권에 책에 5학년 사회교과서 내용이 모두 담겨있다.

1학기 2학기 통틀어서 한권으로 끝낼 수 있다니 가성비가 좋다!

1단원_국토와 생활을 시작으로 2단원_인권과 법 / 3단원_고조선, 삼국, 고려의 역사 /

4단원_조선의 역사 / 5단원_일제 침략부터 6.25전쟁까지의 역사로 구성되어있다.

역사학습만화로 보는 것은 한계가 너무 많다.

이렇게 문제집을 통해 역사의 흐름을 잡고

주요한 사건과 이야기들을 제대로 집고 넘어 가야한다.

이는 중학교에 올라가서도 고등학교에 올라가서도 꼭 필요한 기초가 될 것이다.

그래서 더욱 확고하게 배우고 제대로 기본을 쌓아야 한다.

[사회도 독해가 먼저다]는 개념 - 어휘 - 독해의 3단계 완성으로 되어있다.

무엇보다 개념을 그림으로 쉽게 익힐 수 있어서 너무 좋다.

핵심개념을 한눈에 파악할 수 있는 그림 덩어리로 기억하는 것!

그리고 어휘를 문장에 직접 넣어보며 개념을 확실히 다질 수 있다.

핵심 개념을 한문장으로 명확하게 정리할 수 있다는 것은 참 유익하다.

또한 핵심개념을 확인하며 글을 읽음으로서

글의 구조를 파악하고 효과적을 글을 읽는 습관을 기를 수 있다.

독해력을 키우면서 핵심 어휘도 찾고 바르게 읽는 사실적 이해능력을 키울 수 있다.

심화독혀력을 키울 수 있는 문제를 풀고 구조도로 약약을 할 수 도 있다.

마지막으로 서술형 쓰기까지 다양한 방법으로 공부할 수 있어서 좋다.

역사는 3단원 고조선부터 시작인데 4학년 딸아이는 빨리 역사부분을 풀어보고 싶다고 한다.

하지만 국토와 생활 그리고 인권과 법에 관한 1단원, 2단원도

꼭 필요한 사회의 한 부분이기에 천천히 풀어서 진도를 나가본다.

이미지로 익히는 개념들이 어른인 나도 어릴적 이런 좋은 문제집을

만날 수 있었으면 얼마나 좋았을까 하는 생각이 들었다.

그래서 채점을 하면서도 나 또한 공부가 되었다.

앞으로 쌍둥이들의 방학 동안에 한권을 더 구비해서 같이 풀어가면서

사회과목을 공부함과 함께 독해력도 쑥쑥 키워보리라 다짐해본다^-^

고학년으로 올라갈 수록 어려워지는 사회과목을 키출판사의 사회도 독해가 먼저다를 통해

차근차근 실력을 키워나갈 수 있길! 아자아자 s(^0^)vV good luck!!!! good job!!!!