[eBook] 바빠 영어 시제 특강 5,6학년용 - 단순, 진행, 현재완료까지 초등 영문법 시제 총정리 바빠 영어 시리즈
주선이 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스퍼블리싱 (주) / 2023년 4월

현재 6학년이 된 첫째 딸은 3학년때부터 친구 두명과 함께 영어그룹과외를 하고 있다.

빨리 시작하지 않았지만 수준이 맞는 친구들과 꾸준히 진도를 나가다보니

현재 중학교 1학년 수준의 수업을 하고 있다.

세명이 수업을 하는데 여자친구 한명은 리스닝에 탁월하고

남자친구 한명은 단어암기가 뛰어나고~ 마지막으로 우리딸은 그래머에 자신이 넘친다.

그래서 이번에 이지스 에듀에 나오는 <바빠 영어 시제 특강> 책을 만나봄으로서

어느정도의 수준의 실력인지 점검해 보기로 했다.

5학년 6학년용이라고 적혀있으니 어렵지 않겠지만

지금까지 배운 것들을 제대로 알고 있는지 궁금했다.

단순, 진행, 현재완료까지 초등 영문법 시제를 총정리 할 수 있다는 교재!

동사의 3단 변화까지 저절로 해결할 수 있다는 것이 눈에 확들어온다.

모든 문장 속 동사에는 시제가 있기에 그 것을 완벽히 마스터하면

중학교 올라가는 것은 걱정이 없겠지 싶다.

초등학교에서 배우는 단순 시제부터

중학교에서 배울 현재완료 시제까지 총정리 할 수 있는 교재!

초중등 영어에서 자주 쓰이고 실수하기 쉬운 동사의 3단변화를 모두 정리했고~

시제 비교 학습이 누적 반복되는 구조로 동사변화에 자신감이 생길 수 있도록 만들었다고 한다.

그래서 바빠시리즈 중에서도 이렇게 영어문법이 총정리한 문제집이 있다는 것이 참 반갑다!

6학년 딸에게 우선 책의 첫번째 문제이자 '영어 시제 진단평가'를 풀어보게 했다.

채점결과 100점! 너 혹시 시제에 관한 것을 다 배웠니?하고 물어보니~

아직 현재완료는 배우지 않았다고 한다. 그런데 다 맞아서 물어보니..

영어선생님이 나중에현재완료인 have P.P에 대해 배우게 될 거야라고

말해주셨던 것이 기억이 났다고 한다.

그리고 마지막 18~20문제는 잘 모르는 내용이지만 보기에

have, has와 관련되어 나와 있는 것을 보고 눈칫껏 풀었는데 다 맞아서 기분이 좋단다.

이 책은 크게 3가지로 나뉘어져 있다.

첫째 <단순시제> 시제란 동사를 이용해 시간을 표현하는 것.

가작 기본이 되는 단순 시제파트에서는 현재 시제에 주어가

3인칭 단수일 때 동사가 바뀌는 것부터~

규칙적으로 변화는 과거동사, 불규칙하게 변화는 동사를 배운다.

또한 일반동사의 부정문, 의문문, 미래 시제 등 많은 것들을 알려준다.

둘째 <진행시제> 이는 하고 있는 동작이나 상태를 나타내는 시제이다.

진행되고 있는 생생한 일을 표현할 때 주로 사용된다.

동사+ing를 시작으로 현재 진행되는 일에는 am, are, is가 필요하고

과거 진행되었던 일에는 was, were이 필요하다. 또한 부정문 의문문 등에 대해서도 배운다.

셋째 <완료시제>는 한국어에는 완료 시제라는 개념이 없어서 헷갈린다.

하지만 일상문에서 정말 많이 쓰이는 시제이다.

영어권에서는 어린 유치원생들도 완료시제를 쓰니까 잘 배워보자!

규칙동사의 과거 분사형은 과거형과 똑같다.

하지만 불규칙한 과거분사형도 있어서 일일히 다 외워야한다.

현재 완료는 과거부터 현재까지 있었던 일을 나타낸다.

현재완료는 과고로 해석되지만 현재를 나타내기에 어렵다.

현재완료의 부정문과 의문문까지 배우면 끝!

책의 디자인이 눈에 쏙 들어올 수 있도록 잘 되어있을 뿐만아니라~

기초부터 차근차근 쌓아올릴 수 있도록 잘 구성되어있음을 알 수 있다.

그래서 이 책으로 영어시제에 관해 처음 배우는 친구도

어려움 없이 실력을 쌓을 수 있을 것 같다.

스스로 문법에 탁월하다고 한 6학년 딸래미의 문제집을 채점하면서 잘 배웠구나 생각했다.

마지막에 하나 틀린 것을 찾아내면서 역시 원숭이도 나무에서 떨어질 때가 있는 법!

마지막 문제에서 주어서 너도 아니고 나도 아닌

3인칭 단수의 동사에 s 붙이는 것을 틀렸다.

딸래미가 매우 억울해하면서 실수했다고 말하는 것을 보면서 재밌었다.

아직 현재완료인 have P.P에 대해 배우지 않았지만..

앞에 단순시제 진행시제를 복습하는 마음으로 풀고

현재완료에서 더 집중해서 열심히 공부해야겠다는 생각이 들었다.

그리고 4학년 동생들역시 <바빠 영어시제특강>을 사주고

천천히 차근차근 배워봐도 좋겠다는 생각이 들었다.

특별부록으로 불규칙 동사의 3단변화 쓰기노트도 있고~

원어민 발음으로 듣고 공부할 수 있는 QR코드 및 mp3 파일을 제공한다! 굿!!

지난달 초등학교 공개수업때 6학년, 4학년 딸이 속한 반이 영어공개수업반이라서

둘다 참관했었다. 그런데 너무 수준이 낮은 듯한 인상을 받았다.

학교에서는 엄청 쉽고 재미있게 영어수업을 하고~

학원에서는 좀 빡세게 수업을 하던데..

정작 중학교시험문제를 보면 다들 엄청 어렵게 느껴진다고 말한다.

그러므로 초등학교 영어수업과 중학교 영어수업의 갭을 줄이기 위해

학원이나 과외를 따로 안하는 친구들은 집에서라도

꼭 좋은 교재를 통해서 공부를 해둬야하지 않을까 생각이 들면서~

바쁜 친구들이 즐거워지는 빠른 학습법 시리즈인 바빠 영어 시제 특강을 추천한다!