세계로 떠나는 수학 도형 여행
김리나 지음, 이정화 그림 / 다락원 / 2023년 4월

미국 보스턴 칼리지에서 수학교육 박사학위를 받은 김리나 저자가

만든 초등수학공부에 탁월한 다락원 출판사에서 나온 신간!

<세계로 떠나는 수학도형여행>책을 만나봤다.

저자는 한국과 미국의 초중고 수학수업 사례 및 평가 방법에 대한

비교연구를 진행하면서 수학을 어떻게 가르쳐야할 지 오랫동안 고민했다고 한다.

그래서 이렇게 아이들에게 유익하고 재미있는 수학공부책이 만들어진 것 같다^-^!

아름다운 건축물 속에 도형을 찾아가면서 즐겁게 공부를 할 수 있다.

삼각형으로 보이는 에펠탑은 물론이요~ 두바이의 프레임~ 런던의 종소리 빅벤,

흔들흔들 조심스러운 기울어진 피사의 사탑 등

다양한 건축물들을 통해서 역사도 배우고~ 교양도 배우고~

무엇보다 수학을 배울 수 있는 즐거운 책이다!!

​

수학은 단순히 숫자공부가 아니다!

라틴어 mathematica에서 유래되어 모든 것을 배우는 것이라는 의미가 있다고 한다.

즉 수학을 통해 세상을 알아가는 논리적이면서도 추상적인 방법을 배울 수 있다^-^!

무엇보다 도형을 배우면서 자연속에 다양한 점선면을 통해

도형을 분석하는 기하학의 기초를 알게 된다.

우리 삶 속에 도형과 기하학은 정말 많은 것들이 있다는 것을 알 수 있다.

아름다운 도형들을 통해 예술적인 관점을 넘어

수학적 아름다움을 발견할 수 있어서 참 재미있다.

<세계로 떠나는 수학 도형 여행>을 통해서 빅벤, 피사의 사탑, 에펠탑,

두바이 프레임, 유니테 다비타시옹, 펜타곤, 알람브라 궁전,

사그라다 파밀리아 성당, 서클 빌딩, 경복궁, 성 베드로 광장, 금문교 , 타지마할,

기자의 대피라미드, 이글루까지 세계여행을 하는 기분이 들었다 ♬

이탈리아에 있는 피사의 사탑은 참 신기하게만 느껴지는 건축물이다.

금방이라도 무너질 듯 아슬아슬하게 보이지만

다양한 보수 공사를 통해 안전하게 잘 보존되고 있다.

1178년 2층을 쌓았을 때 부터 이미 기울어지기 시작했던 것이지만

많은 건축가의 노력으로 1300년에 완공되고

지금 세계인들의 사랑받는 건축물이 된 것 같다^-^!

피사의 사탑을 통해 각의 크기인 각도에 대해 배우게 된다.

건물과 땅이 이루는 직각이 90도 이지만 피사의 사탑은 3.97도가 기울어져 있다고 한다.

그런데 사실 기울어져 있는 건축물은 이뿐만이 아니라고 한다.

중국의 타이거 힐 탑, 이탈리아 보로냐의 두 개의 탑 , 독일의 교회탑,

러시아 베므얀스크의 탑, 영국의 빅벤까지 있다는 사실이 매우 놀랍다.

세계에서 가장 큰 액자 _ 두바이 프레임은 아랍 에미리트에 있다.

2018년 자빌 공원에 세워진 두바이 프레임은

높이가 약 150m 가로길이가 약 93m인 커다란 액자보양이다.

재미있는 상상력으로 만들어진 조형물로 아랍 에미리트의 최고의 명소가 되었다고 한다.

이 나라는 서남아시아의 아라비아 반도 남동부에 위치한

7개의 작은 나라가 연합하여 만든 연방국이다.

이 7개의 작은 나라를 토후국이라고 하고 각 토후국엔 서로 다른 국왕이 있다고 한다.

그 국왕들 중 한명이 아랍 에미리트의 전체의 대통령으로 선출된다.

7개의 토후국은 아부다비, 두바이, 샤르자, 아지만, 움알쿠와인, 라스알카이마, 푸자이라이다.

와우! 지금까지 이 일곱개의 나라가 각기 다른 나라 또는 도시로만 인지했었는데

알고보니 아람에미리트로 하나로 묶였던 것이였다.

이렇게 멋진 조형물을 통해서 수직과 수선에 대해 이야기하고~

평행선에대해 배우기도 한다.

세상에서 가장 큰 도난품같은 이 프레임은 사실

2009년 두바이 건축물 디자인 공모전의 우승자

페르난도 도니스의 작품을 본따 만들었다는 사실까지 재미있는 이야기를 들을 수 있다^-^!

세계여행을 하는 것 같은 즐거운 수학 도형 여행!

무엇보다 세계 곳곳의 건축물에 대해서만 이야기를 하는 것이 아닌

다양한 문화와 지식에 대해 배울 수 있어서 참 유익했다.

무엇보다 수학적 사고를 할 수 있도록 도와주는 많은 예시와 설명은 참 쉽고도 재미있다.

초등학생 3학년부터 고학년까지 두루두루 읽어도 좋을 것 같다.

3~4학년 교과 과정에서 배울 수 있는 직선, 곡선, 선분, 직각, 원, 예각, 둔각 등을 시작으로

5~6학년 교과 과정에서 배울 수 있는 정다각형, 합동, 선대칭도형,

점대칭도형, 각기둥, 각뿔 구 등이 나온다.

또한 중고등 교과 과정에서 배울 수 있는 다각형, 회전체, 닮음,

도형의 방정식, 타원에 대해 나와있다. 4학년 딸래미가 읽으면서도 즐거워했다.

책 속 부가자료인 브로마이드에 지금까지 배운 건축물들을 한눈에 볼 수 있다.

아이들 방에 붙여놓으면 세계지도로 한눈에 나라를 익히기 좋을 것 같다^-^!

세계여행을 하듯이 유명한 건축물들을 보면서

도형을 익히고 수학이 쉬워지는 즐거운 시간!!

도형이 어려운 친구들은 꼭 챙겨보면 좋겠다^-^!

도형친구들과 함께 재미있는 건축물에 대해 배우고 도형의 특징과 성질에 대해 익히는

일석삼조의 즐거운 책! 많은 친구들이 함께 읽을 수 있으면 좋겠다 ♬