부모의 문답법 - 아이의 마음이 보이는 하버드 대화법 강의
리베카 롤런드 지음, 이은경 옮김 / 윌북 / 2023년 4월

어느덧 아이가 초등 고학년이 되었다.

초등학생 6학년 그리고 4학년의 엄마로서 아이들이

자라날 수록 말의 중요성이 깊이가 필요함을 깨닫고 있다.

어릴 때는 그저 선하고 좋은 말을 통해 아이들이 순응했지만..

이제 슬슬 사춘기가 오는 것 같다.

몸의 변화를 뛰어 넘어 정신적 변화에 적응하기엔 쉽지 않다.

그래서 어릴 때 보았던 육아서를 졸업하고

이젠 아이와 잘 통하는 부모의 특별한 비결서를 만나보았다.

무엇보다 표지에 "아이의 마음이 보이는 하버드 대화법 강의"라는 문구가 눈에 들어온다.

하버드 언어학자의 대화특강이 담겨있는

윌북 출판사에서 나온<부모의 문답법>을 읽어보았다.

하버드 대학교에서 언어병리학자인 리베카 롤런드는 수많은 상담을 진행하며

아이와 부모가 현명하게 대화하기 위한 기술과 습관이 있다고 한다.

책날개에 적혀있는 것처럼 부모인 나와 아이의 가치관이 많이 다를 때,

모든 말을 잔소리로 듣는 것 같을 때 아이와 어떻게 대화하면 좋을지

고민하는 모든 부모에게 이책은 소개하고 있다.

여덟가지의 대화 비법을 차근 차근 읽어가면서~

참신한 대답을 이끌어내는 기술과

당장 실천할 수 있는 세심한 대화습관 등~

아이와 소통을 위한 비법이 담겨있는 것이다.

무수한 제안이 담겨 있는 이 책을 읽고 또 읽음으로서 대본을 달달 외우는 것이 아닌

출발점으로 삼아 조금씩 변화를 만들어 나가는 것이 중요하다고 한다.

교과서적인 이상은 존재하지만 사실 현실 속에서는 그에 미치지 못 할 때가 많을 것이다.

그렇기 때문에 많은 대화가 아닌 좋은 대화를 하기 위해 무단히 노력해야겠다.

아이와 숙제 확인용 질문이 난무하는 대화가 아닌~ 진정한 소통을 하고 싶다.

<부모의 문답법>에서 여덟가지으니 대화에 대해 말한다.

1장 눈높이를 맞추고 다가가는 기회 대화

2장 쏟아지는 궁금증을 해결하는 학습 대화

3장 감정을 다채롭게 표현하는 공감 대화

4장 자존감과 독립심을 키워주는 자기 대화

5장 친구의 마음을 헤아리는 관계 대화

6장 창의력을 키워주는 자유로운 놀이 대화

7장 다름을 받아들이는 열린 대화

8장 나를 알고 이해하는 기질 대화

뉴스에 보면 자주 등장하는 연예인이나 학생들의 슬픈 소식들이 들려온다.

이들에겐 죽음으로 몰고가는 상황속에서도 누군가에게

깊이 있는 속마음을 털어놓지 못하였기 때문에 극단적인 선택을 했으리라 생각이 든다.

겉으로 들어나는 대화는 그저 형식적이고 목적을 이루는 수단에 불과했을 것이다.

부모와 친구가 있어도 스트레스만 주는 대화였을 것이다.

많은 아이들이 생각과 감정을 정리하고

진정한 자신의 모습을 보여줄 대화의 기회를 갈망하는지..

그리고 그런 아이들을 많은 부모들이 잔소리하고 다그치고 명령하였을 것이다.

대화속의 악순환을 끊을 수 있도록 노력해야겠다는 생각이 책을 읽을수록 확고해졌다.

아이의 성장과 발전 가능성은 부모가 자신의 말을

제대로 듣고 있다는 느낌을 받을 때 높아진다고 한다.

그런면에서 나는 참 아이들의 말을 건성으로 듣고 있었구나라는 생각이 들었다.

나는 아이들의 필요에 민감한 부모가 아니였구나~ 후회가 되었다.

책의 저자가 언어병리학자이기에 많은 전문용어들이 등장한다.

근접발달영역이라든지~ 체현 대화와 매개 대화라든지말이다.

어려운 용어들을 일일히 외울 수는 없지만 풍부한 대화를 위해

쉽게 풀이해주고 많은 예시들로 이해시켜 주어서 좋았다.

이 책을 통해 대화의 본질을 깨닫기 위한 노력이 필요함을 배웠다.

한편으로는 부모의 대화법을 통해서

아이의 학습 또한 상향된다는 사실을 안다면 많은 이들이 노력할텐데..

아이의 역량을 더욱 높일 수 있게하는 교육법에 있어서

부모와 대화법 역시 큰 힘을 발휘한다는 것을 잊지말자~

그렇기 위해서는 아이와 대화 속에서 즐겁고 흥미진진하면서도~

친밀함과 배려심이 깃든 유대감이 깃든 대화를 하기 위해 노력해야한다.

이는 부모의 권위적인 모습을 볼 때보다

아이가 존중받는다고 느낄 때 존경심을 가진다는 것을 잊지 않고

오늘 하루도 분을 내거나 성내지 않고 깊이있는 대화~

서로를 따스하게 느끼는 대화를 하도록 노력해야겠다.

이는 아이가 훗날 사회적으로 훨씬 조화로운 관계를 맺으며 살아가는 것 뿐만아니라..

삶에 대한 만족도도 높아진다. 그리고 그를 통해 부모인 나 또한

가족구성원간의 조화롭고 평온하고 행복한 삶을 영위해나갈 수 있을 것이다.

단순히 아이를 위한 것이 아닌 부모 나 스스로에게도

더 할 나위 없이 행복한 순간이 되는 것임을 잊지 않아야겠다.