만화로 보는 그리스 로마 신화 7 (본권 + 워크북) - 행운과 비극 만화로 보는 그리스 로마 신화 7
토마스 불핀치 지음, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2022년 12월

초등학생들에게 시간이 지나도 읽고 또 읽게 되는 베스트 셀러

<만화로 보는 그리스 로마 신화> 이번엔 7권 행운과 비극의 주제로 만나보았다!

남녀노소 할 것 없이 필독도서 0순위인

그리스로마 신화를 더욱 재미있게 읽을 수 있어서 좋다^-^!

1권 올림포스의 신들을 시작으로 20권 아이네이아스와 로마까지 출간된

가나출판사의 책은 자연스러운 시간적 흐름과 인물을 중점으로 다양한 에피소드가 담겨 있다.

서양 문화와 세계 문화의 뿌리를 이해하기 좋은 배경지식이 되기에

어린이들의 필독서이자 어른들에게도 꼭 필요한 인문학지식이 된다.

무엇보다 토머스 불핀치 원작을 고스란히 담고 있어서 군더더기 없이 이야기들이 흘러간다~

이번 7권에서는 여자 조각상을 사랑한 조각가를 시작으로

영웅 테세우스의 이야기가 주를 이루고 있다~

시작은 지중해 동쪽 끝의 키프로스 섬의 피그말리온이라는 조각가의 이야기!

피그말리온은 바라고 사랑하고 싶은 여자가 이 세상에 하나도 없다고 생각한다.

그리고 자기가 생각하는 완벽하고 이상적인 여자를 커다란 상아에 조각하기 시작한다.

조각상이 완성되자 매일같이 사람처럼 대하기 시작하고 사랑에 빠져버린다.

키프로스 섬은 사랑과 아름다움의 여신 아프로디테가

바다거품에서 태어나 서풍에 밀려가서 상륙하 곳이였다.

섬의 아프로디테 신전에서 그도 제물을 바치고 기도한다.

아프로디테는 조각상에 가서 생명을 불어넣어 주었다.

조각상은 사람이 되어 갈라테이아라고

바다요정의 이름을 지어줬는데 그 뜻은 잠자는 사랑이였다.

피그말리온은 갈라테이아와 결혼을 한다.

이후 사람들은 긍정적인 기대나 관심이

사람에게 좋은 영향을 미치는 것을 피그말리온 효과라고 말한다 ♬

이후에 7권을 꽉 채운 이야기는 영웅 테세우스와 관련된 이야기들이다~

힘이 무척이나 쎈 아테네의 왕 아이게우스는 신탁을 듣고

수수께끼를 잘 푸는 친구 트로이젠의 왕인 페테우스를 찾아간다.

친구는 그에게 아들이 하나 생기는데 영웅이 되고 왕이 될 것이라고 말한다.

그리고 피테우스는 딸 아이트라에게 아이게우스와 결혼을 하고 아들을 낳도록 한다.

나중에 아들이 태어나 바위를 들 수있게 되면

칼과 신발을 가지고 아버지를 찾아오라고 한다.

아이트라는 아이게우스의 아들을 낳고

묻혀 있는 보물이란 뜻으로 테세우스라는 이름을 지어준다.

그는 장성하여 아버지를 찾아가고 왕자로서 인정받는다.

그리고 크레타의 미노스 왕에게 바쳐질 젊은이들을 위해

대신 제물로 끌려가 아테네의 괴물 미노타우로스를 무찌르기로 한다.

크레타섬에 테세우스가 가자 공주 아리아드네는 그에게 반해버린다.

그녀는 미궁을 지은 발명가 다이달로스에게 찾아가

털뭉치를 받아와 칼한자루와 함께 아테네의 오아자 테세우스에게 준다.

결국 그는 미노타우르스를 죽이고 미궁속에서 실타래를 감으며 빠져나왔다.

그 뒤로 아주 어려운 일을 해결하는 지혜나 물건을 아리아드네의 실이라는 말이 생겼다.

테세우스는 아마존 여전사인 안티오페 왕비와 결혼하고

그녀의 죽음을 맞이하게 되는 이야기부터~

페이리토오스와의 우정을 쌓는 이야기도 들어있다.

그 둘은 결혼을 위해 서로 도모하다가 지하세계의

망각의 의자에 앉아버리게 되는 것까지 정말 많은 에피소드를 담고 있다.

헤라클레스 덕분에 지하세계에서 벗어난 테세우스는

크레타 미노스의 왕의 작은공주 파이드라와 결혼을 했다.

그리고 그의 아들 히폴리토스의 이야기를 통해 죽음에 이르기까지 한다.

테세우스가 미노타우로스를 죽이고 아리아드네와 달아났을 때

다이달로스와 아들 이카로스는 미궁에 갇혔다.

새의 깃털과과 벌집의 밀랍을 모아 새처럼 날개를 만들어 날았다.

그리고 이카로스의 날개로 불리우는 비극 또한 일어난다.

아버지의 주의를 무시하고 뽐내려해

자만심 때문에 올바르게 판단하지 못하고 죽음을 맞이 한다.

이번 이야기들 속에는 행운과 비극이 함께 공존하는 모습을 많이 보여줬다.

어떠한 일이 행운처럼 보일 때도 있고~ 비극처럼 보일 때도 있었다.

수많은 영웅과 신 그리고 왕과 왕비, 왕자, 공주 그들의 이야기를 통해서

겸손을 배우고 협동하고 함께 하는 삶을 배울 수 있으면 좋겠다.

무엇보다 가나출판사에서 각 권에 맞는 워크북이

함께 있어서 즐겁게 독후활동을 할 수 있어서 유익했다.

내용들여다보기를 통해 이야기의 흐름을 정리할 수 있었다.

또한 알맞는 단어를 찾고, 누가 한 말이였는지 알맞게 줄로 이어보았다.

창의 사고력을 키워주는 서술형 문제들도 있었다.

유명한 명화나 조각들의 실사를 보고 더욱 깊이 신화에 대해

배울 수 있는 시간을 보내면서 참 알차다는 생각이 들었다.

아이들이 만화로 보는 그리스 로마 신화를 통해서~

지혜를 배울 수 있는 시간이 되길 바래본다!