세계환경 인문학 - 인류의 지혜를 찾아 떠나는 인문학 대모험! ㅣ 세계 인문학
Team Story G 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 3월

올드스테어즈 출판사에서 나온 세계 인문학 시리즈
세계지도와 세계경제에 이어 <세계환경 인문학>이 출간되었다.
그래픽노블의 방식을 빌려 위트있는 만화같은 책이기에 어려운 내용도 아이들이 읽기에 충분하다.
특히 방대한 분량의 지식들이 함축되어 있기에 고학년들까지도 즐겁게 읽을 수 있는책으로
과학, 사회, 도덕 등 초등 교과과정과 연계되어 잇어서 유익하다^-^!
인류의 지혜를 찾아 떠나는 인문학 대모험이라는 타이틀을 가진 만큼~
이 책을 읽음으로서 현재 기후위기에 직면한 지구촌의 현실을 직시할 수 있어
매우 흡족스러웠다~ 초6 그리고 초4학년이 되는 딸들에게 함께 읽고 또 읽는 책이 되었다!
시작은 우리를 둘러싸고 있는 거대한 생명체인 환경에 대해 배우게 된다.
그리고 환경오염의 원인을 시작으로 환경오염의 종류와 사례를
실제로 유명한 사건들을 통해 자세히 알려준다.
환경을 보호해야하는 까닭과 다양한 방법 그리고 내가 할 수 있는 환경 보호를 알려준다.
이는 그저 현실을 직시하는 것으로 끝내는 것이 아니라
독자로부터 실천까지 이르기 위한 칠절한 설명을 통해
책이 이루는 미래지향적인 현실을 꿈꾸게 만드니 좋지아니한가!
우리나라에서 환경오염으로 인한 피해가 직접적으로 느끼지 않고 살고 있다.
그저 남의 이야기~ 다른 나라의 이야기~ 미래의 누군가의 이야기가 아닌!
바로 나의 이야기이며 나의 다가올 시간의 이야기임을 깨닫게 해주는
참 좋은 책이라는 생각이 들었다^-^! 자연은 정말 신비한 곳이며
작은 행동 하나가 큰 영향을 끼칠 수 있다는 사실을 아이들이 배울 수 있어서 좋았다~
인간은 참 이기적인 동물이다. 자신들의 편의만을 위해 자연을 이용한다.
그리고 자연은 스스로 치유할 수 있다고 믿고~
자연의 재생능력이 뛰어나다고만 생각한다.
그래서 인간이 망가뜨린 자연이 오뚜기처럼 다시 일어나길 바란다.
하지만 오뚜기의 다시 일어설 수 있는 능력 자체를 없애버림으로서
영영 일어설 수 없게 되는 것처럼 환경이 그렇게 변해가고 있다.
환경의 큰 세가지 특징을 보면..
첫째! 한 번 오염된 자연환경은 되돌리기 힘들다는 사실!
안정된 생태계는 평형을 유지하고 조절하는 능력을 가지고 있지만
변화가 지나치게 이뤄져 평형이 깨지고 만다.
이는 영영 회복하는 능력을 잃어버리게 되는데
한번 파괴된 생태계가 회복되는 데에는 오랜 시간과 노력이 필요하다!
둘째! 환경은 영향을 미치는 범위가 매우 넓다.
2011년 동일본대지진으로 인해 해일이 덮쳐 후쿠시마 원자력 발전소 붕괴되고
이로 인해 엄청난 양의 방사능이 공기와 바다중에 흘러갔다는 것이 예이다.
일본에서 일어난 사건이 태평양바다를 통해 흘러 전세계에 미치는 영향이 크다.
셋째! 다양한 환경은 밀접하게 관련되어 있어 서로 영향을 주고받는다.
이는 인도네시아의 보르네오섬의 말라리아를 없애기 위해 뿌린 살충제 성분이
바퀴벌레 몸속에 흡수되어 먹이사슬에 의해 고양이가 죽고 결국 쥐의 개체수가 엄청나게 많아졌다.
<세계환경 인문학> 속에는 정말 다양한 환경과 관련되 이슈들이 들어있다.
사람들이 수많은 종류의 바나나의 중에
맛이 좋고 유통이 좋은 단하나의 유전자만 공유하였다.
그뒤로 쉽고 저렴한 방법으로 대량생산 되었지만
변종 곰팡이에 내성이 없던 바나나는 전염병으로 인해
빠르게 퍼져나갔고 이를 막을 방법이 없어졌다.
이처럼 인간의 유익을 위해 한 행동이 자연의 커다란 피해를 입혀
자칫 바나나의 멸종을 불러일으킬 수 있다는 사실..
본디 아메리카 원주민들의 추장이였던 시애틀의 이름을 본따
미국 14대 대통령 프랭클린 피어스로 부터
미국의 북서부 최대도시의 이름이 된 이야기가 있다.
이미 딸은 영어교재 브릭스리딩 200에서 그가 했던 말에서 감동받았다고 했었는데~
그의 이야기가 실려있어서 반가웠다고 했다.
"We are part of the earth, and the earth is part of us"
우리는 땅의 일부분이며 땅은 우리의 일부분이라는 사실!
그리고 또 다른 책에서 봤던 그레타 툰베리의 이야기도 반가웠다.
어린나이에 스웨덴에서 살고있는 소녀가 스톡홀름 국회의사당앞에서 1인시위를 했다.
자연재해가 환경오염으로 인한 이상기후 때문임을
열다섯살 아이가 알고 기후변화를 위해 행동하는 것!
UN 연설에도 섰던 그녀 덕분에 세계 270개 도서의 2만여명의 학생들이
그레타의 1인시위가 미래를 위한 금요일인 세계적 기후운동이 된 이야기가 참 반가웠다.
이처럼 먼이야기가 아닌 가까운 미래에 당장 닥쳐올 환경파괴로 인한 피해들에 대해~
자세하고 재미있게 위트있게 만화를 통해!!
아이들도 책을 읽는 어른인 나 역시도 참 많은 것을 배울 수 있어서 좋았다~
더 많은 사람들이 올드스테어즈의 세계환경 인문학책을 즐겁게 봄으로서
미래에 대한 경각심을 갖을 수 있으면 좋겠다^-^!
* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 *