오늘부터 집에서, 그릭 요거트 - 매일 만들어 먹고 싶은 31가지 수제 그릭 요거트와 28가지 응용 레시피 Collect 19
박현주(챱챱) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 12월
평점 :
장바구니담기


나는 집에서 직접 만들어서 먹는 샐러드나 샌드위치 그리고 요거트볼을 참 좋아한다. 

아이들은 이것들을 잘 먹지 않아서.. 대부분 아이들 학교가거나 학원가있을 때 

홀로 끼니를 챙겨먹을 때 이런 메뉴들의 호사를 누리곤 한다. 

홈메이드 샐러드나 샌드위치는 정말 다양한 방법으로 만들어서 여러 재료가 들어간다. 

그래서 자주 먹어도 질리지 않고 매번 새롭게 맛있다! 

그런데 요거트는 한계가 있다고 생각했다.

요거트의 점성이 다른 것과 위에 토핑되는 과일이나 견과류의 차이 말곤 

딱히 새롭게 느껴지지 않았다. 그런데 이번에 동양북스에서 출간된 

<오늘부터 집에서, 그릭요거트>를 만났다. 

매일 만들어 먹고 싶은 31가지 수제 그릭 요거트와 함께 

28가지 응용레시피가 들어있는 신간이다! 둑흔둑흔..( º ㅡº)ㅡº)♡



맛있고 건강한 그릭요거트! 

주로 시판용 그릭요거트를 사먹었는데 점성이 브랜드마다 천차만별이였다. 

그런데 이 책을 보면서 내가 원하는 것보다 묽을 땐 한번 면보에 싸서 보관하여 

유청을 분리해서 먹으면 크림치즈같은 농도의 그릭요거트로 재탄생할 수 있다는 것! 

오호라~ 생각도 못했었는데 참 쉽고도 편리한 방법이라는 생각이 들었다. 

저자인 박현주 = 챱챱은 터키와 그리스에서 처음 요거트의 매력에 빠졌다고 했다. 

그릭 요거트에 오이, 올리브, 토마토, 소금 후추, 꿀을 곁들여먹었다고 했다. 

어랏 내가 지금까지 과일과 견과류만 토핑했었는데.. 

오이나 올리브, 토마토는 생각도 못한 조합이였다! 

저자는 인스타그램에 새로운 레시피를 기록하기 시작했고 

그렇게 #챱그릭라빈스31시리즈가 탄생했다고 한다~ 

내가 좋아하는 맛의 새로운 요거트 만들기에 

성공할 수 있다면 참 재밌고도 즐거울 것 같다.


오늘부터 집에서, 그릭 요거트에서는 다양한 방법으로 만드는 방법을 설명해주고 있다. 

요거트 메이커로 만들기 / 전기밥솥으로 만들기 / 전자레인지로 만들기 / 

시판 떠먹는 요거트로 만들기 총 4가지 방법이 있었다. 

나는 요거트 메이커를 이용해서 주로 만드는데 

이는 양도 많고 따로 전기를 사용하지 않기 때문이다. 

그리고 일정한 온도를 일정한 시간동안 유지해줌으로서 

유산균이 살기 적합한 환경을 만들어 성공확률이 높다.

일반적으로 부드러운 요거트를 만들면 면보에 싸서 유청을 제거한다. 

이는 묽은 요거트가 좀 더 경화되는 과정을 거쳐 꾸덕꾸덕한 상태를 만들어준다. 

이 과정에서 만들어진 유청은 나는 그냥 마셨었는데 활용법이 나와있었다. 

하나는 인도와 터키에서 대중적인 건강음료인 라씨! 

유청과 우유 그리고 냉동과일과 알룰로스를 넣어 곱게 갈면 간단하다!

그리고 하나는 리코타치즈였다. 

리코타치즈를 집에서 예전에 만들었지만 귀찮아서 안해먹었다. 

그런데 유청을 넣어서 만들면 훨씬 담백하다고 하니 

샐러드에 곁들여 먹기위해 만들어 봐야겠다!



본격적으로 챱 그릭 요거트 31이 친절하게 챕터3부터 설명이 된다. 

기존의 플레인 그릭요거트 만들기에 익숙해진 나같은 사람에게 도전정신을 불러일으킨다.

 다양한 종류의 과일과 재료들을 곁들여 새로운 조합의 맛을 경험해 보고 싶다. 

초반엔 딸기나 라지베리, 블루베리, 레몬, 체리, 무화과, 곶감, 복숭아, 바나나 같은 과일들~ 

이것들은 요거트와 찰떡이기 때문에 누구나 쉽게 이미 곁들여 먹고 있었을 것이다. 

그런데 이후에 나오는 황치즈, 오레오, 헤이즐넛라테, 얼그레이 밀크티, 로투스, 맘모스 등은 

나는 아직까지 만들어 먹어본 적이 없다. 

그래서 더욱 궁금하고 머릿속으로 만드는 과정을 따라 그리면서 맛을 상상해본다 ♬ 

또한 그릭 요거트를 이용한 다양한 홈카페 디저트나 브런치 레시피가 나온다. 

오트밀 타르트부터 티라미수, 브라우니, 치즈케이크, 산도, 

케이크, 크레이프 롤 같은 카페 메뉴에 있을 법한 것도 있다. 

또한 브런치 레시피에는 스크램블 에그, 샐러드, 크림스프, 

샌드위치, 김밥, 치킨커리 등 정말 다양한 종류의 레시피가 있다. 

사진도 너무 맛깔나게 나와있어서 눈으로 먼저 먹고~ 

레시피를 보면서 머릿속으로 상상을 하면서 침을 삼켜본다!


건강한 디저트로 즐기기도 하고 아침 식사 대용으로도 너무 좋은 요거트! 

일상속에서 면역력과 건강관리를 위해 그리고 다이어트를 위해~ 

맛있고 배부르고 건강하게 한끼를 챙겨먹을 수 있는 

즐거운 요거트 만들기 시간이 되는 챱챱의 <오늘부터 집에서, 그릭 요거트>를 

보면서 참 유익했고~ 또 다양한 그릭 요거트를 만들어보리라 다짐해본다!



* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 * 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo