하루 10분 문해력 글쓰기 : 초등 3·4학년용 - 본격 학습어휘 글쓰기로 초등 공부 성취도 쑥쑥! 하루 10분 문해력 글쓰기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗 / 2022년 12월

드디어 겨울방학이 시작된다! 두달이 넘는 긴긴 방학동안 무엇을 해야할까 고민이 되었다.
노는 고민도 있지만 어떻게 하면 3학년을 잘 마무리하고 4학년을 준비할 수 있을까?
이제부터는 초등고학년이라는 타이트를 갖게 되는 10살의 끝자락이기 때문이다.
책읽기를 좋아하는 첫째와 달리 둘째셋째는 만화책만 좋아한다.
그래서 글밥이 많은 책을 읽지도 않지만 어휘력에서 많이 부족함을 느낀다.
또한 문해력과 함께 글에 대한 집중력이 낮은 것을 안다.
이번 방학동안은 본격적으로 학습어휘 글쓰기를 통해
초등 공부실력도 높이고 성취도도 높이면 좋겠다는 생각이 든다.
그래서 만나본 길벗 출판사의 박재찬 지음

<하루 10분 문해력 글쓰기> 초등 3.4학용 교재이다!

저자는 글쓰기 지도법을 연구하는 초등글쓰기연구소의 대표이자
초등학생들과 함께 매일 아침 글쓰기르 하는 현직 초등학교 교사이다.
그래서 더욱 믿음직 스럽고 교재에 대한 만족도가 높은 것 같다~
초등 3학년과 4학년의 사회와 과학 교과서에 아이들이
모르는 단어가 너무 많기에 아이들이 항상 단어에 대해 묻는다고 한다.
1~2학년용 교과서와 달리 이제 본격적으로 읽기 싫어하는 줄글도 많아지고~
한자어로 된 학습어휘가 늘어난다고한다.
요즘 학생들이 특히 한자어로된 학습어휘에 친근하지 못하는게 현실이다.
그래서 이 시기에 초등학교에서 배우는 교과별
핵심어휘들을 튼튼하게 배우고 익히는 것이 중요하다.
그래야 5~6학년이 되었을 때 더욱 어려워진 교과서의 내용을 이햐하기 쉬울 것이다.

문해력이란 글을 뜻하는 문 文과 깨닫다를 뜻하는 해 解의 조합으로 이뤄진 단어이다.
글을 읽고 깨닫고 이해할 줄 아는 능력! 글을 읽기만 하고 뜻을 이해하지 못하는 이유는
제대로 읽고 이해하는 것 외에도 사용하고 소통하는 능력이 없어서이다.
그래서 문해력은 독해력을 뛰어넘어~
글을 읽고 이해하고 사용할 수 있는 능력을 길러야한다.
무엇보다 이책 이 만족스러운 이유는 제목에서도 알 수 있듯이~
하루 10분이라는 분량의 공부량이다! 열살인 아이들은 집중력이 오래 가지 못한다~
그래서 문제집이 양이 많으면 시도도 하기 전에 지쳐버린다.
그런데 이 책은 한페이지에 적힌 글자수가 많지 않아보이니까~
매일매일 도전할 수 있는 기회가 생긴다. 그래서 엄마와의 약속이여도
꾸준히 할 수 있는 방학필수책이 아닐까 생각이 든다^-^!

1단계로 어휘를 살펴보고 예시지문을 소리내어 읽었다.
2단계로 어휘의 뜻을 추측하고 3단께 어휘의 뜻을 살펴본다.
4단계로 문제 풀이로 확인하고 5단계 어휘와 관련된 글쓰기를 했다.
6단계를 마지막으로 심화 학습어휘를 살펴보면 하루 한장의 분량이 끝이 난다.
마지막에 '오늘의 글쓰기는 어땠나요?'라고
스마일 이모티콘과 함께 표시하는 란이 있는데~
아이들이 너무 쉬웠어요에 체크를 해놔서 미소가 지어졌다.
단어가 한자로 크게 표기되어있고 설명이 잘 되어있지만
헷갈릴 수 있겠다고 생각했는데 쉽게 느껴졌다니 다행이였다.
자기 할 수 있는 분량과 난이도를 반복함으로서
성취감 또한 느낄 수 있겠구나라는 생각이 들었다.

<하루10분 문해력 글쓰기>책은 학습계획표와 함께 준비마당에서는
부모가 읽으면 좋은 문해력에 대한 전반적인 이해도를 높이는 글이 나와있다.
첫째마당으로 시작되는 본격적인 학습은 국어 교과에 나온 단어로 시작된다.
둘째마당에서는 수학 교과에서 나오는 것이 주제이다.
셋째마당에선 사회교과서, 넷째마당에서는 과학 교과에서 문해력다지기가 준비되어 있다.
국어 수학 사회 과학 이 네가지 과목에 관련된 용어를 시작으로
다양한 주제를 가지고 글쓰기를 할 수 있는 시간이라 알차게 느껴진다.
이 책을 이제서야 만나다니~
초등 1학년때부터 꾸준히 했으면 좋았을 것 같다는 생각이들었다.
하루에 10분씩 2개우러 완성으로 공부할 수 있도록 설계되었다.
아이들의 수준과 진도 상황에 따라 좀 더 빨리 마치고 싶다면
하루에 두단원씩 1개월 완성으로도 추천한다.

문해력은 공부의 기본기가 되기에 초등학교 때 길러야하는 필수적인 것이다.
초등학교 시기는 문해력을 기를 수 있는 골든아워이다.
이 시기에 공부머리 뇌로 알려진 전두엽이 폴박적으로 발달한다.
문해력을 기르면 기억력과 사고력을 담당하는

전두엽이 활성화 되어 공부의 효율을 높여준다.
또한 문해력이 있어야 끊임없이 배울 수 있기에

생학습자의 삶을 위한 필수조건이 되는 것이다.
공부가 본격적으로 어려운 이시기 3~4학년!
학습습관을 길러서 학습어휘라는 기본기를 탄탄히 다지면
문해력은 당연히 올라갈 것이다!
이 책을 통해 아이들의 문해력이 높아지길 바래본다~

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 *