필수 과학 개념 with 첨단 실험 - 초등 교사가 알려주는
이영호 외 지음, C.L Deux Artistes 그림 / 길벗 / 2022년 10월

과학자의 꿈을 가지고 있는 5학년 초등학생인 딸과 함께 읽고 싶었던 책을 만났다.
길벗출판사에서 나온 초등교사가 알려주는 필수 과학 개념 with 첨단 실험이다!
내가 학생이던 90년대와 달리 요즘 학생들은 더 방대한 지식을 배운다.
또한 단순한 과학을 이해하고 활용하는 수준을 뛰어넘어 정보기술의 시대를 살아간다.
과학과 문화가 정보기술을 통해 주도적인 코딩을
이해하고 활용해야하는 시대가 도래한 것이다.
그래서 <필수 과학 개념 with 첨단 실험>에서는 과학의 원리를 깨닫고
더불어 정보기술의 언어인 코딩을 통해서 체험하는 것을 배울 수 있다^-^
그래서 과학과 코딩을 한꺼번에 경험해 볼 수 있다!

초등 교과서 속의 과학개념을 재미있게 설명해주는 책이다.
총 아홉개의 파트로 무게 / 빛 / 물질 / 전기 / 온도와 열 /
식물 / 자기 / 화산과 지진 / 거울과 렌즈로 나뉘어져 있다.
무엇보다 인공지능이나 프로그래밍 등 첨단 기술을 사용한 실험을 쉽게 설명해주는데~
각 파트의 끝자락에 마이크로비트와 인공지능
그리고 증강 현실을 활용한 실험을 안내해주는 특징이 있다!
이 때 피요한 준비물은 웹캠이 있는 컴퓨터가 필요하고,
프로그래밍을 위한 마이크로비트가 필요하다.
증강현실 실험에는 스마트폰이 필요하기도 한다.

첫번째 파트인 무게에서 아이들이
제목만 들어도 흥미 가득한 내용들이 주제로 나와있다.
지난달에 롯데월드로 소풍을 다녀온 딸은
<롤러코스터의 짜릿함에 숨겨진 비밀>을 보면서 재미있어했다.
롤러코스터가 굉장히 무서워 보이는데 보통 70km의 속도이다.
반면에 한국고속철도인 KTX의 경우 250~280km이다.
사람들은 KTX에서는 무서워하지 않지만 그보다 훨씬 속도가 낮은
롤러코스터에서는 소리를 지르며 짜릿함을 느끼는 이유는 무엇일까?
바로 관성의 법칙때문이다.
관성이란 정지해있는 물체는 계속 정지해 있으려 하고,
움직이는 물체는 계속해서 움직이려 하는 성질 때문이다.
롤러코스터는 갑자기 출발하고, 갑자기 꺾기고, 갑자기 뒤집히며 생기는
관성때문에 훨씬 무섭고 짜릿한 것이다!
이는 5학년 2학기 물체의 운동에서 배운 관성과 연관되어 재미있는 이야기였다.

파트 2 빛의 주제에서도 재미있는 주제들이 한가득 들어있었다.
그 중에서도 영화속 멋진 광선검을 실제로 만들 수 있을까?
공상과학 영화인 <스타워즈>에서 광선검을 가지고 주인공들이 싸우는 장면이 있다.
광선검끼리 부딪쳐 불꽃이 튀기도 한다.
하지만 실제로 이런 빛이 나는 광선검은 만들 수 없다는 사실!
빛의 성질 때문인데 어두운 곳에서 손전등을 켰을 때
빛의 길이를 조절할 수 없는 것과 같은 원리이다.
빛의 일종인 레이저로 길이가 일정한 광선검을 만들 수 없다는 것!
대신 '플라스마'를 이용하면 광선검과 비슷한 것을 만들 수 있다고 한다.
플라스마는 고체, 액체, 기체에 이어 4번째 물체의 상태로 이온화된 기체를 말한다.
이온화란 아주 작은 분자나 원자가 전기적 성질을 갖는 것으로
이온상태의 플라즈마는 핸드폰 화면의 액정이나 형광등처럼 일상생활에 쓰인다.
그리고 전 우주의 99%는 플라즈마 형태로 존재한다고 한다.
광선검을 레이저로 만들 수는 없지만 이런 플라즈마를
뜨겁게 해서 활용하면 다양한 색상의 광선검과 비슷한 것을 만들 수도 있을 것이다.

교과서 속 과학개념들 중에 아이들이 너무 좋아할만한 주제들이
한가득 들어있어서 차례표를 보면서 원하는 것을 골라 읽기도 한다.
어른인 내가 읽어도 재미있는 내용들이 한가득 들어있었다.
'수영장에서 나는 냄새의 원인은?' '녹이 스는 원리로 손난로를 만든다고?'
'건전지로 불을 붙일 수 있다고?' '온도를 오랫동안 지켜주는 보온병의 비밀' 등
일상속에서 흔히 접할 수 있는 내용들도 있다.
또한 아이들의 눈높이에서 궁금했던 질문들도 한가득 들어있었는데..
'전선 위에 앉아 있는 새는 왜 감전이 안될까?'
'드라이 아이스를 만지면 화상을 입는 이유'
'사람은 땅속으로 얼마나 깊이 내려갈 수 있을까?' 등
직접 실험해 볼 수 없지만 책을 통해서
재미있게 지식을 습득하니 더할나위 없이 즐거운 시간이 된다^-^!

초등교사가 알려주는 필수 과학 개념 with 첨단 실험의 구성은
왼쪽페이지 상단에는 주제와 사진 그리고 사진 한쪽엔 교과연계 첨삭이 되어있다.
본문내용이 왼쪽페이지에 있고 오른쪽 페이지에는 귀여운 그림들로 그려진
재미난 컷툰이 그려져 있어서 더욱 재미있고
쉽게 이론들을 머릿속에 쏙쏙 넣을 수 있어서 좋다^-^!
각 파트의 마무리 부분엔 인공지능, 프로그래밍, 증강 현실 기술을 사용한
실험을 확인하고 다시 한번 코딩교육으로 승화되서 좋다 ♬
요즘 학생들이 가장 좋아하는 과목이 과학인데~
우리집 3학년 쌍둥이들은 과학실험수업을 따로 주 1회씩 듣고 있다.
첫째는 벌써 3년째 과학실험 수업을 수강중인데 너무 좋아하는 시간이다.
아무래도 다양한 실험을 통해 과학적 지식을
생생하고도 재미있게 배움으로서 기억이 남기 때문일 것이다.
이 책에 나온 다양한 주제와 실험들을 통해서
더욱 깊이 과학적 지식을 쌓을 수 있는 시간이 될 것 같다.

* 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 *